JR松山駅近くにあるJAえひめの「太陽(おひさま)市」に行った。
県内産の農産物の加工品も多く、結構マニアックなものもあった。
麺類や枇杷の種、枇杷蜜も沢山あったので、驚いた。
天気はあまりよくなかったが、冷たい麺にすることにした。
昨年11月の「えひめ産業文化まつり」で知った完全熟成生小田うどん。
やはりうまい。
わずかに黄色がかかっているが、透明感があり、弾力がある。
もちもち感が、なんともいえず、もち肌美人に触れている感じだ。
以前、郡中港駅横の町家で生うどんを買った伊予市尾崎の井上製麺所のそうめんがあったので、それもゆでることにした。
長さは短く、17.5cm。
ところが、生うどん同様、茹で時間を書いていない。
相変わらず、手強い。
でも、そうめんなので、1分半ゆでたが、まだ硬いので、2分にしたが、まだ硬かった。
強化麺「麦の穂」とある。
なるほど。
県内産の農産物の加工品も多く、結構マニアックなものもあった。
麺類や枇杷の種、枇杷蜜も沢山あったので、驚いた。
天気はあまりよくなかったが、冷たい麺にすることにした。
昨年11月の「えひめ産業文化まつり」で知った完全熟成生小田うどん。
やはりうまい。
わずかに黄色がかかっているが、透明感があり、弾力がある。
もちもち感が、なんともいえず、もち肌美人に触れている感じだ。
以前、郡中港駅横の町家で生うどんを買った伊予市尾崎の井上製麺所のそうめんがあったので、それもゆでることにした。
長さは短く、17.5cm。
ところが、生うどん同様、茹で時間を書いていない。
相変わらず、手強い。
でも、そうめんなので、1分半ゆでたが、まだ硬いので、2分にしたが、まだ硬かった。
強化麺「麦の穂」とある。
なるほど。