一昨日、玄米おにぎりを食べたがおいしかった。
家でご飯を玄米や五穀米にしようとすると家族の反対に会う。
白米は発芽に必要な栄養素をそぎ落としている。
確かに味はいいかもしれないが、本来取り入れることができるビタミン、ミネラルなどの発芽のためのエネルギー源がなくなっている。
玄米の栄養を取る目的だけだったら、「リブレフラワー」という玄米の微粉末がある。
焙煎して微粉末にしているので玄米よりも効率よく吸収する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/92/5e763f820fa717479676198c44ebce64.jpg)
有機なのか、焙煎しているからなのか、通常ぬかに多く含まれる農薬が入っていないようだ。
定価が1袋1,600円ほどで、松山市内の自然食品屋さんにも置いていたが、ネットでも簡単に手に入る。
黒焼きにした「ブラックジンガー」というのもあり、炭化した繊維が、腸内の有害物質を吸着し排出してデトックス効果もあるとしている。飲んでみたが、高いので、買っていない。
私は、リブレを水で練って、黒砂糖か蜂蜜を加えて食べる。
はったい粉を食べる要領だ。
でも、はったい粉よりも粉が細かいので、少しでも粉状のものが残っていると、倒れそうになるほどむせぶ。
恐る恐る食べている。
今日は、お湯で練って、上灘の百花蜜をとかして、飲み物にしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/92/80b0693aa2fecb5b568635dd6888a960.jpg)
体にいいのはわかっているが、あまりおいしいものではないので、なかなか減らない。
家でご飯を玄米や五穀米にしようとすると家族の反対に会う。
白米は発芽に必要な栄養素をそぎ落としている。
確かに味はいいかもしれないが、本来取り入れることができるビタミン、ミネラルなどの発芽のためのエネルギー源がなくなっている。
玄米の栄養を取る目的だけだったら、「リブレフラワー」という玄米の微粉末がある。
焙煎して微粉末にしているので玄米よりも効率よく吸収する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/92/5e763f820fa717479676198c44ebce64.jpg)
有機なのか、焙煎しているからなのか、通常ぬかに多く含まれる農薬が入っていないようだ。
定価が1袋1,600円ほどで、松山市内の自然食品屋さんにも置いていたが、ネットでも簡単に手に入る。
黒焼きにした「ブラックジンガー」というのもあり、炭化した繊維が、腸内の有害物質を吸着し排出してデトックス効果もあるとしている。飲んでみたが、高いので、買っていない。
私は、リブレを水で練って、黒砂糖か蜂蜜を加えて食べる。
はったい粉を食べる要領だ。
でも、はったい粉よりも粉が細かいので、少しでも粉状のものが残っていると、倒れそうになるほどむせぶ。
恐る恐る食べている。
今日は、お湯で練って、上灘の百花蜜をとかして、飲み物にしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/92/80b0693aa2fecb5b568635dd6888a960.jpg)
体にいいのはわかっているが、あまりおいしいものではないので、なかなか減らない。