鱧のあらが魚屋にあった。
1パック180円。よくお吸い物にする。
帰ってあけてみるといろいろなものが入っている。
骨だけでなく、内臓1式で、肝、腸、卵、うきぶくろ(?)、何でもありだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2d/91e8825989540bc8fe2a08e4bf43aa6e.jpg)
食べれるということだろう。
燃えてきたので、がんばってみることにした。
白くふわっとしたのが、うきぶくろ。
上側で巻きついているのが、たまご。
左が肝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ee/b6a80cb867c6a3bd807dba3304a27aa1.jpg)
腸は開いて、中をよく洗う。
切ってから、熱湯をかけて、臭みをとる。
鳥の肝と同じようにしょうがを入れて煮付ける。
焼きとんで言えば、煮込みか。
中央手前がたまご。左側がその他。
右側は、胸鰭の辺りの肉。ついでに入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cd/2e3b75065086f64bf942245a37ba3f05.jpg)
たまごは普通においしい。
うきぶくろは、魚の皮のようで、柔らかくていける。
腸は鳥の内臓と同じ。
いけました。
骨は吸い物。
うまかった。
でも、驚いたのは、次の日。
冷蔵庫から出して、食べようとすると、煮凝りになって最高。
胸の辺りの身は骨が多かったが、はもの煮凝りは、すばらしく美味だった。
でも、画像が結構グロになったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/62/6d81fa3ce65fb5e15b1fcae40866a003.jpg)
1パック180円。よくお吸い物にする。
帰ってあけてみるといろいろなものが入っている。
骨だけでなく、内臓1式で、肝、腸、卵、うきぶくろ(?)、何でもありだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2d/91e8825989540bc8fe2a08e4bf43aa6e.jpg)
食べれるということだろう。
燃えてきたので、がんばってみることにした。
白くふわっとしたのが、うきぶくろ。
上側で巻きついているのが、たまご。
左が肝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ee/b6a80cb867c6a3bd807dba3304a27aa1.jpg)
腸は開いて、中をよく洗う。
切ってから、熱湯をかけて、臭みをとる。
鳥の肝と同じようにしょうがを入れて煮付ける。
焼きとんで言えば、煮込みか。
中央手前がたまご。左側がその他。
右側は、胸鰭の辺りの肉。ついでに入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cd/2e3b75065086f64bf942245a37ba3f05.jpg)
たまごは普通においしい。
うきぶくろは、魚の皮のようで、柔らかくていける。
腸は鳥の内臓と同じ。
いけました。
骨は吸い物。
うまかった。
でも、驚いたのは、次の日。
冷蔵庫から出して、食べようとすると、煮凝りになって最高。
胸の辺りの身は骨が多かったが、はもの煮凝りは、すばらしく美味だった。
でも、画像が結構グロになったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/62/6d81fa3ce65fb5e15b1fcae40866a003.jpg)