札幌で行われたSCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)主催のカッピング講習会へ。
カッピングは個人で行っていてもなかなかそれが正解かどうかわからないもの。
コーヒーに正解不正解なんてそもそもないのかもしれないけれど、
基準、スタンダードはコーヒーを生業としている以上知っておかないと。
定期的にこういった機会に参加させていただくことはとても大切だと感じました。
カッピングは個人で行っていてもなかなかそれが正解かどうかわからないもの。
コーヒーに正解不正解なんてそもそもないのかもしれないけれど、
基準、スタンダードはコーヒーを生業としている以上知っておかないと。
定期的にこういった機会に参加させていただくことはとても大切だと感じました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます