小沢様
004はキアシヤマドリタケ(池田仮称)で間違いないと思います。実はこれの学名はすでに判明していて、Boletus auripesです。
この学名は誤ってコガネヤマドリにあたえられてしまってますがコガネヤマドリにはBoletus aurantiosplendensを充てるのが妥当のようです。
さしつかえなければ標本をいただけないでしょうか。
ヤマドリタケ節に属するかもしれませんので一部を北海道大学にも転送します。
003はぱっと見た感じではニガイグチモドキに見えますが写真は赤みが強い色調ですので管孔の色がはっきりわかりません。
白い紙の上で撮影されたと仮定して色調補正をして見ました。
この菌はTylopilus alkalixanthusではないでしょうか。正式な和名はまだつけられていません。私のサイトに2標本分の記録があります。
肉の味ですが、ニガイグチモドキのように激苦くなく、むしろ甘みと苦み渋みが混ざったような感じだと思います。
alkalixanthusとはアルカリで黄色くなるという意味です。
家庭用のアンモニア水をお持ちでしたら傘肉に1滴垂らしてみてください。黄色く変色するはずです。
アンモニアの揮発した蒸気でも反応しますのでわかりにくいかもしれませんが、1滴垂らしたものと、そうでないものを見比べてみてください。
_/_/_/_/_/ 種山 _/_/_/_/_/
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