蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

美しい虹の橋

2019-10-26 22:17:31 | 料理

わけが解らないない秋の空。

午前中は、ぽかぽか陽気で黄色い小さな蝶々が二匹戯れていた、

午後になると雲が落ちてきたみたいに暗くなっていた、その後は土砂降りの雨になる、

夕方には陽が射してきれいな虹が出ていた、真ん中が雲に隠れて虹を渡れそうもなかった。

女心と秋の空って言うけど、今日の女心は癇癪持ちのかなり移り気だ。

ちょっとカラスさん虹を見てんの?。

天草寒天が最後になりました、あれだけ大量の天草が無くなるなんてね、

食感を味わい、美容に良いものを堪能させていただきました。

今後は棒寒天に変わります、来年頂くまで(?)待ちましょう。(図々しい)

透かしほおずきが少し減りました、もう減らしません。(きっぱり❢)

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明日の事。

明日は前から予約が入っていたけどキャンセルになった。

夕方、茹でたぎんなんの甘皮をむきながら、今日は仕込みがないなと思いつつ、

ぎんなんをパクリ。

電話が鳴って出ると明日六人お願いしたいのですがと予約が入った、

キャンセルと同じ人数で予定材料が無駄にならなくて済む、よっしゃよっしゃ!、

普通だとお断りしなければならなかった方達です、ご縁が有難い、

前に一度来店なさった事があるそうで、楽しみにお待ちしています。

大急ぎで明日の準備にかかったのである。

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げぷっ!ぎんなん食べすぎ

2019-10-25 20:24:46 | 料理

ぎんなん入荷しました。

雨も上がって暖かい、お客様もお車での来店が楽でしょう。

今日のお客様はタッパに輪ゴム、ラップにビニール袋までもお持ちくださっていて、

何一つ手間のかからない方達でした、お弁当風に詰めて楽しそうでした、

食が細いのでしょうか、でもコース料理を注文くださって有難いです。

最近はは持ち帰りは駄目なお店がほとんどですが、

我が蕎麦は気候によってはお持ち帰りいただくようにしています、

今日中に召し上がるのには何の問題のないように調理をしています、

もちろん持ち帰り駄目なものはお店で食べて頂いています。

来店の際にはタッパをお持ちくださいますように、宜しくお願い致します。

 

備後三川から仲良し夫婦が、お蕎麦を食べがてらぎんなんをお持ちくださいました、

殻を取って下さっています、助かります。

仕事が終わって、塩茹で始める、

甘皮をむくのは良いのだけれどお口に入るのが多すぎる、

美味しくてついつい・・・・・何か?。

ピーナツの蕎麦粉揚げと黒豆の小麦粉揚げ。

明日からぎんなんの天麩羅も出来ます。

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さだめ。

先日、合間にテレビをつける。

華やかな晩餐会が繰り広げられていた、着飾って満面の笑みが波打っていた、

それが終わって次は豪雨の後の作業が流れる、泥にまみれて黙々と土を運んでいる、

チャンネルを変えてみた、やはり宴のあとは災害のニュースに変わった。

何か意図的なものがあるのでしょうか、雲泥の差を知らしめる、

すぐ次に流さなくてもいいのにと思ってしまった。

平民は年貢に苦しんで寒い冬をあばら家で耐えて暮らし、

殿様は苦しゅうないと呵々大笑。

いつの時代も何も変わらないのでしょうか・・・・・。

(こんな事書くと怒る人いるね、毎度すみません )

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今日も孤独な料理

2019-10-22 21:01:18 | 料理

定休日。

料理の下こしらえの道のりは長い、孤独にならざるを得ない、

生ピーナツの皮をはぎ、枝豆の甘皮を取り除き、なんやかやと。

ピーナッツに三つ子がいたぞ!、珍しいこと。

明日のコース料理のお客様には黒枝豆の天麩羅を作ります。

袋にはきゅうりと書いてあった。

マイクロキュウリ? キュウリメロン?どっちが正しいのか、模様はスイカだ、

前からメキシコキュウリだと思っていた、

調べたらキューカメロンだと、キューカンバー(日本語できゅうり)の略かぃ、

スイカはウオーターメロン、ってことはキュウリスイカになる?、ややこしい。

今後お客様にこれ何?、と聞かれたらキュウカメロンと答えようかな、

それとも、勝手にちびきゅうりと名付けたいな。

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道の駅。

 

隣町の道の駅[クロスロードみつぎ]、十字路に所在する、

出会いの十字路の方がロマンチックな気がする、今日もお客様と出会った。

ここいら辺りはやたら横文字の言葉を使うのがお好きなようです、

買い物する人はかなりかなり年配なのに。

ミカン畑はフルーツロード、みかんの小道のほうが美味しそうじゃない?、

いつも行く東尾道辺りは埋め立て地で、何んとか(忘れた)ベイタウンとかいう名称だ、

港町とか入り江、入り海、寄港地の方が郷愁をそそらない?、

とにかくハイカラな名称が多い気がする。

す・すいません・・・なまいきでした。

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こんぺいとうのような可愛い花

2019-10-21 23:29:55 | 料理

ヒメツルソバ(姫蔓蕎麦)の花

蕎麦と名の付く花だけに可愛い、薄紅色の金平糖のようです。

今の陽気がお気に入りのようで、そこいらじゅう咲いてくれています、

とってもかわいらしいので眺めてやってください。

ピンク色に咲くお蕎麦花があるのです、打ったお蕎麦もピンクだそうです、

一度は食べてみたいと思っていましたが、赤蕎麦の里に行けなかった。

長野県伊那市箕輪町にいっ時出回るピンクの幻の蕎麦があるらしい、

ヒマラヤの三千メートル以上のところから、種を持って来て

標高千メートル近い伊那市で栽培しているのです、どんな味なのかなぁ・・・。

食紅で染めた赤蕎麦はあるけどね。

 

花壇の鉢植えのほうき草も色づいてきた、とっても美しい色です。

先日まではこんな色でした。

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黒豆を食す。

黒豆の枝豆、美味しいですね、ごちそうさまでした。

広島にはだだちゃ豆を売っていません、茶豆は買って食べましたけどね、

だだちゃ豆を食べたいなぁ、おいしかったなあぁぁぁ・・・。

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新米に新生姜の炊き込みご飯

2019-10-20 21:10:07 | 料理

新生姜の美味しい季節。

新米に新生姜の炊き込みご飯、生姜の香りたつホカホカ御飯、、

少し水にさらしてあく抜きをして、日本酒と出汁と薄口醤油を入れるだけ、

おにぎりにして冷めても美味しいです。

蕎麦の実蒸しを始めました、温かい物がうれしい季節になりました、

銀杏、むかご、かち栗が入っています。

ひえぇぇぇー、揚げ蕎麦と焼き蕎麦が隠れています。

 

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お腹いっぱい❢❢❢。

生姜ご飯にさつま芋の天麩羅食べたらお腹いっぱいになって眠くなってきた、

おやすみなさあぁぁぁ~い。ぷー

皆さんはワールドカップに熱くなっている時間かな。

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