蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

抗えない自然

2019-10-13 20:37:24 | 料理

打って変わって穏やか日和。

心地よい風が吹き小春日和、黄色い小菊の花が子気味好く揺れている、

今日の自然界は御機嫌が良い、そして今夜は満月も拝めるでしょう。

厨房ではなんやかやとお料理中。

友人がコストコに行くけど要るものあったら買って来るよ、と連絡くれた、

ベーキングパウダーと生クリームを頼んだ。

いゃあ・・・アメリカは何もかも凄いね、パウダーが六キロ入りだった、

しかも、いつも買っている五百グラム位の缶入りと値段が変わらない、

こんなに沢山使いきれるかなぁ、ま、お客様に使ってもらえばいいかとつぶやく、

そしたら彼女は鍋の焦げ取とかに使うんだよ、アメリカでは掃除にも使うのよ、

平然と言う、彼女はアメリカ暮らしが長かったのだ。

どうですかパウダーのこ量、びっくりですよ❢❢❢。

いつも使っているのを隣に置いてみました。

この生クリームが美味しいのです、ふわふわで甘くない、

二本もあるねと言ったら、彼女は口を開けて泡ごと食べると美味しいよ・・・

アメリカ人はそうゆうの結構やっているよ、だって、

じゃあ一本はわたくしめがそうしていただきましょう、かね。

天草寒天の味見の時間です、何か?。

******************************************* 

とても心配な夜でした。

朝から悲しいニュースが流れていた。

友人たちは無事に朝を迎えたようです、

多摩川沿いの友人も元気、都内の人たちも大丈夫だった、

長野の人参姫も稲のはぜかけが全部倒れたみたいだけど元気、

都内の女の一人暮らしはかなり恐くて眠れなかったみたいだね、

明日からまた元気に働きましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする