蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

パープル南高梅が待ってくれていた

2022-06-15 20:46:21 | 料理

午後は雨あがる。

否応なしに梅雨がやってきました、万物の成長には必要な季節でしょう、

雨の苦手な人にとって早く季節が通り過ぎてくれないか、

大雨にならなければよいと願っています。

午後には雨が上がって明るくなってきた、うずうずしてきたのです、

パープル南高梅がもしかして、もしかして売っているかもしれないと、

気になりだしてスーパーに出かけて行った。

な・なんと先日の一袋が売れないで有った❢❢❢、

こんなに混雑しているスーパーなのによく残っていたね。

品出ししているお店の人に、まだこれから入荷しますかと聞いたら、

もう入ってきませんと言われた。

そうか、私の事をずっと待っていてくれたんだね。

二時間くらいあく抜きをして乾かして塩漬けにしています、

一日経って赤い水分が出てきています、出来上がりが楽しみです。

紅大根がピリッと辛くて美味しい、ゴーヤにセロリにキュウリ、

納豆昆布の粘りがたまりません。

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夢中。

夢だとわかってめがさめないから夢中と言う。

料理に、梅干しに花壇の手入れといつも夢中になる、

気付けば倒れこむほど疲れてしまっている、

夢中の違いか・・・・・。

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辛抱時間が過ぎる(6/14火曜日)

2022-06-15 20:46:06 | 料理

孤独な作業。

朝から小雨が降っていた、

いとこから桑の実を採っておいたから取りにおいでと連絡が入る、

尾道は雨は降っていないとの事。

雨の新緑が一番美しい季節です、山の間から白い霧が昇っていく、

道路端の樹々は雨に打たれて緑の隧道を作っていた、

こんな小雨ならドライブもわるくないね。

ハサミでヘタ取りをしていた、途中で何度も挫折しそうになる、

お客様の懐かしい!美味しい!の声を思い出すと元気が出てくる、

今日も美味しく出来ました。

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投稿忘れて今日になりました。

先日頂いた小梅を、去年漬けて残った赤紫蘇で漬けたら、

酸味が少なくてこれはこれでおいしそうです。

柔らかくなっていたのでカリカリ梅には出来ませんでした。

いつもありがとうございます。

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