蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

梅雨が明けました

2020-07-31 22:43:53 | 料理

暑くなってきました。

陽射しが眩しくなってきましたね、梅雨明けに喜んでいる雲は散らかり放題でした。

密室にならないように、我が蕎麦屋は冷房も入れず、自然の風だけで営業中、

暖かい物を召し上がる時だ扇風機をまわしています。

それにしても厨房は暑い、マスクのせいで頬から顎にかけてあせもが出来た、

マスクは外すわけにはいかないので今年の夏は暑いね。

今日のお客様は隣町のお寺の檀家さんの集まりでした、

楽しく召し上がっていただいて蕎麦屋冥利に尽きます、有難う御座いました。

常連さんに限り、食が細くて食べきれない方には入れ物をお持ちいただいています、

この時期の持ち帰りは良くないと思うのですが、自己管理のもとにお任せしています。

黄色いトマトだけピクルスにして保存しました、皮は取り除いています。

******************************************************

今週は老体に鞭を打ちつつ。

今週は細かい作業がたくさん有り、老体に鞭を打っているつもりでした、

でも、お客様の楽しそうな風景に鞭はいらないようです。

昨日だけは宵っ張りの私が九時には横になり、朝まで眠っていました、

今日も、もう眠ります。 プー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする