蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

七夕の催涙雨

2020-07-08 20:53:06 | 料理

夜中の大雨。

今日は朝から太陽が昇り、思わず洗濯を促すような空が広がっていた。

一昨日から降り続いて七夕の夜もどしゃ降りなり、

こんな夜では天の川も洪水で、年に一度の逢瀬も無理だったのでは、

真夜中の悲しい涙だったのでしょうか、

だから七夕に降る雨の事を催涙雨(さいるいう)って言うのですかね。

今日はキャンセルになったので蕎麦つゆを作ったり、仕込みに勤しむ、

予約なしのお客様がいらしたり、電話をいただいたりしたけれど、蕎麦を打っていない、

相変わらずのマイペース営業で申し訳ございません。

出汁後の昆布と干し椎茸を甘辛く煮ておく、鰹節は捨てるしかない、

ピリリと辛い細長いピーマンを買ってきて佃煮にすると美味しそうじゃありませんか。

友人がビーツとシャードクイーンを見つけて買った来てくれた、有難い、

ビーツはピクルスにしました。

柚子のジェルドレッシングを作った、いい香りでサラダが美味しくなります。

干瓢を煮ています、蕎麦の海苔巻きの具です、干瓢だけ食べても美味しいねー。

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旅用の大きなバック。

いやになるね・・・・・。

ずっと前は旅に出かけるとき、楽しさを溢れるほど詰め込んでいたカバン、

その大きなバックに、昨日は避難用に消毒液や雨具や懐中電灯等々一応詰め込む、

沈み込んだ気持ちで・・・・・,

このバックをこんなふうに使うようになるなんて。

もう十分人生楽しんだからと思いながら、手は必需品を詰め込んでいる私が存在する。

コメント
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