蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

止まない風の叫び

2020-01-27 20:01:54 | 料理

異常気象。

早朝から今も強風が吹き荒れている、どうなっている、

台風でさえ通り過ぎれば静かになるのに、いつまでたってもやまない風、

山なみでは霧が渦を巻いて上っている、地球が怒っているのでしょう。

風と言う屋号も、こんな日は名付けた事を少々悔いる。

この強風ではお客様が来ないと判断し蕎麦を打たなかった、正解でした。

外とは違って、店内は春めいて梅の蕾が開き始めています、

こんな日には梅の花に和まされます。

我が家の庭の梅もぷっくりと色気づいてきた。

風と共に友人がきんかんとヤクルトのラーメンを持って来た、

食え!と言って風のように去って行った。

きんかん甘くて美味しいです、有難う御座いました。

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早く静かにならないものか・・・。

夜がきたのにまだ風がやまない。

夕方に歯医者さんを予約していたので出かけたのはいいけれど、

強風でハンドル取られそうで運転がこわかった。

周りの鉢植えを片付けたり看板を外したりして飛ばないようにした、

停電すると困るのでお風呂を入れたり、準備はしたのだ。

わたしゃストーブの上でお店の余ったスープで酒粕を煮ている、

アルコールがとんだら固形のカレーの素を入れて、酒粕カレーを作るつもり、

大豆と玉葱たっぷり、温まるし美容にもよさげじゃないですが、

いただきまーす❢❢❢。

コメント
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