蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

春を食す

2020-01-10 19:50:00 | 料理

美味しそうでしょ蕗の薹。

太陽は輝き、陽射しは眩しく暖かなよい日和です。

ふきのとうの天麩羅が美味しそうでしょ!薬用人参がメインですが、

御年八十七歳のお誕生日会、揚げ蕎麦は固いので揚げ春雨のサラダです。

広島菜御飯を蕎麦粉の卵焼きで巻いています、

噛まなくてもよいくらいの大根と冬瓜の味噌粕煮です、蕎麦とは関係なし。

大量の酒かすと板粕を頂いた、有難う御座いました、お料理に使わせていただきます。

宮司さんに商売繫盛お札を持って来ていただく、お下がりも頂きました。

******************************************************

私の歯(話)なし

暮れ迫って歯痛になり、レントゲンを撮り、取り合えずお薬を貰っていた。

今日は型をとる日でグニャグニャしたのが三分で固くなるとかで、

外す時、力いっぱい外したせいか歯がくっ付いて抜けちまった・・・・・

笑える((´∀`))ケラケラ、歯科衛生士の女史は力持ち。

血は出るし、痛かったのですが・・・・・(前歯ではありませんからね)

先生には抜く手間が省けたと言われた、なるほど私は治療費がういたなぁ。

椅子の明るい照明の真上から、この歯科衛生士の女史が私に聞く、

(化粧品は何を使っているのですか?お肌きれいですね)、

(何を仰いますあなたにはかないませんよと答えた)。

そういえばお昼もお客様に同じことを言われた。

そして時々、お肌きれいね、秘訣は何と聞かれる、 

毎日お蕎麦と人参を食べてますと答える。

一度でいいから顔の輪郭を褒めてよ❢❢❢。(笑)(笑)(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする