『マイ☆クッキング』 2014-11-08 10:17:20 | 美味しい料理 昨日、一昨日と満月でしたね。でも見られませんでしたね! ≪ マイ☆クッキング ≫ 見事な大根の葉!これは使わなくちゃもったいない! 【 大根の葉&じゃこ炒め 】 大根を少し茹でて細かくカットします。 じゃこがなかったのでしらすを胡麻油で炒め乾煎りをして、ゆがいた大根の葉を一緒に炒めました。 かるく味を付けて、上から胡麻をのせました。 美味しい~!これだけでご飯が進みそう! 【 かぶと鶏団子の煮物 】 かぶが美味しそうだったので鶏団子とかぶで煮ました。 かぶの葉も美味しそうなので一緒に・・・。 この日は、和風のおだしではなく、鶏がらスープで煮ました。 薄味にしましたが、かぶにおだしがしみしみ! 鶏がら合いま~す! ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ この日は、はすの天ぷらも少し作りました。 はすは、ビタミンが多いので今の季節には良いんですよ! 今日は、土曜日なので朝から大根と鶏肉をコトコト煮てます。
『ホットきつね』 2014-11-06 14:02:14 | 美味しい料理 そろそろ掃除始めてま~す! ≪ 俵型の油揚げ ホットきつね ≫ これは、山形県内ご当地味覚の 「俵型の油揚げホットきつね」です。 勿論、これを見つけて来たのはS氏です。 山形県南陽市など置賜地方独特とされる俵型の油揚げは、手のひらに乗るほどの大きさで、 具の入っていないがんもどきといった風情なのです。 煮物や、刻んでみそ汁に入れたり、甘じょっぱく煮たものをご飯に載せるなどして食べるんですよ~! 汁もたっぷり入って、味が良いのに 味が油揚げにしみしみ! 美味しい~! ≪ ホームページ写真使用 ≫ ホームページにお料理の方法ものっていたので載せます。 中にいろいろな物を入れたりしてお料理を楽しむのも良いですね! 汁が多いのでお料理方法を楽しんで下さい。 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 掃除をし、いらないものを捨てていま~す! ちょっと早いけれどね!