気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 アトリエコータ』

2016-11-07 16:52:13 | ケーキ
  だんだん冬になります~!

                             ≪ アトリエコータ ≫
          

      「アトリエコータ」のレモンタルトとハニーチーズです。
     気軽に頂けるケーキで、美味しい!
     味もレモンの酸味やクリームが何とも言えない 。
     2口、3口で食べられちゃうケーキなのですが
     食べては「美味しい!美味しい!」と言ってしまいそうなケーキでした。

『 末広庵 』

2016-08-01 09:20:07 | ケーキ
  梅雨が明けたと同時にカンカン照り 昨日からは降ったりやんだりとちょっと不安定なお天気です

                                ≪ 末 広 庵 ≫
           
                                【 水ながし 】
 久しぶりに末広庵で買って来ました。
 夏なので、さっぱりひんやりした 「水ながし」が目につきまして ・・・
 買ってしまいました。
 やっぱり美味しい!  このとろける様な滑らかな食感。 甘さが上品。 この味のバランスが素晴らしい
 裏切らないこのお味!  久しぶりに味わいました~。


          
                              【 桃 大 福 】
  まぁ、最近はいろいろな大福があるもんだ~と関心しておりましたが、
 今回は、桃の大福です。(期間限定です)
 これは、果実がゴロンと入っているのではなく、桃のソースとして生クリームと一緒にトロ~リと
 入っていました。
 やはり中も撮った方が良いよね!と思いながら口はパクパク! 
 半分以上食べてしまっておりました。 (笑)

  あ~、久しぶりの末広庵さん。   美味しかったで~す

『 Decorasion 』

2016-07-11 14:22:12 | ケーキ
  7月は、誕生日のラッシュだ~!

                          ≪ Decorasion ≫
          
                            【 タルトシトロン 】
  7月は、S氏のお誕生日でした。
 デコラシオンで、ケーキを買って帰りました。
 どうしても、いつも選ぶのは似てしまうのでじ~っとにらんで これにしようと決めたのがこれ「タルトシトロン」です。
 レモンでさっぱりしているので食べ易い  ベリーの味もさっぱりとしてました。


          
                             【 リ チ 】
  これは、見た目 シンプルなのですが、「これは買おう!」 と思いました。
 こちらは、ライチの味のケーキなのです。 ライチをどの様な感じで使用しているのか?! (興味あり)
 とてもさっぱりして美味しいのですが、もう少しライチの味を出して欲しかったなと思いました。 (個人の意見)


          
  数日後、お教室のお誕生日会がありまして、またまたデコラシオンで予約をしておいたので
 持って行きました。
 食べ慣れてしまったのか?! 前程の感動は少なくなりましたが、でも美味しかったです。
 ホールでケーキを買うのがちょっとリッチな感じがして ちょっとその感動を味わいました。  (笑)

『 アンドゥ 』

2016-07-04 13:46:27 | ケーキ
  麦茶始めました

                                ≪ アンドゥ ≫
          
  久しぶりにケーキを食べました。
 こちらは、アンドゥの「ココナッツメロングラスデザート」です。
 メロン美味しい~! ちょっと固めでしたが甘~い!中にはスポンジと
 クッキーの砕いたものが入ってます。
 夏だけど、果実のケーキはさっぱりと頂けますね。


           
 こちらは、「ショコラパッショングラスデザート」です。
 チョコレートなんですが、しつこくな~い!
 パッションの酸味が美味しい!
 生クリームもさっぱりして これなら夏でも食べられます。


          
  横から見るとこ~んな!
 パッション・生クリーム・ショコラと何層にも ・・・!
 これが美味しさの秘訣かな?!
 食べる所により味が変わってこれが新鮮なんだわ~!



 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
   

  麦茶始めました!
 やはり、麦を買って煮だす麦茶を買いました。
 今年も暑いです!

 

『 パティスリー イソザキ 』

2016-03-21 10:23:12 | ケーキ
  もうすぐ北海道新幹線の開通ですね。 桜も開花しそうです!

                            ≪ パティスリー イソザキ ≫
           

  こちらは、パティスリー イソザキの ・・・。わぁ~名前が分からな~い!
 聞いても、「ハート何とか!」ともう一方は、「確かピスタチオ だったと思う」との事。 (笑)
 「ハート何とか」は、ホワイトデー限定商品と思います。
 中は、プリンの様なブリュレの様なその上にチョコレートがのって味は美味しかったですよ。

 「確かピスタチオ」と言う名の方は、ピスタチオの味も濃く滑らかな口どけが美味しかったです。

 誤解のない様に、確かピスタチオと言っておりますがこれはケーキの名前を忘れただけで
 ピスタチオの味もしっかりしていた(ケーキの味が曖昧と言う事ではありません)し、美味しかったです。
 まさに「フランス菓子」の枠に捉われず、個性とインパクトのある物を厳選し、作られたケーキと言う
 ここに磯崎さんのこだわりがあるなぁ~と感じました。


           
                                 【 肉じゃが 】
  新じゃがの季節です。
 肉じゃがは、ホクホクと煮るじゃが芋の方が美味しいかな?!と思っておりました。
 でも新じゃがで作った肉じゃがを見まして、あ~、新じゃがでも良いんだ!
 ならば ・・・ ジャーン!作ってみました。
 すみません!ホントは、この倍の量を作りました。
 じゃが芋の味が楽しめて美味しかったです。

 
           
                            【 わさび菜&スティックセニョール 】
 わさび菜を買ってみました。
 どれだけわさびの味がするのか?! 何に合うのか?!分からないので
 チキンカツにわさび菜をのせ、油淋鶏の時にかける中華のお酢のきいたたれを作ってみました。
 葱・生姜・豆板醤を入れ、ごま油をきかせ、わさび菜に合うのか?! (笑)
 食べてみるとそんなにわさびの味もしないので普通に頂けました。

 スティックセニョールは、食べてみたかったので茹でていただこうと思います。


     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
   可愛いマシュマロ! パクつくのがもったいな~い!
 ハートの中には美味しい苺ジャムも入ってます。


  いよいよ北海道新幹線が開通します。
 初めて、新橋~横浜間を走った時、日本人は家に入るとき靴を脱ぐ習慣があるせいか?!
 電車が出て行ったホームには何足もの靴が置いてあったと言う話がありましたよね。
 礼儀正しい日本人!