9月10日にも紹介したグアバ。
熱帯、亜熱帯の植物で、種子島や奄美大島では、家の庭先に植えていることが多いです。
グアバの実。
別名、バンジロウと言います。
直径5~6cmです。
熟すと、皮が赤紫になるものもあります。
2つに割るとこんな色をしています。
新鮮な肉のよう…
食べ方は、このまま生食をしてもいいです。
ややネットリ感があります。
今回は、グアバジャムを作りました。
皮をむいて果肉をスライスし、鍋に入れて上からグラニュー糖をかけます。
水分が出てきたら弱火で煮詰め、アクをすくい取ります。
グアバジャムの完成です。
グアバの味と香りのするおいしいジャムができました。
手作りヨーグルトに混ぜて、毎朝食べます。
熱帯、亜熱帯の植物で、種子島や奄美大島では、家の庭先に植えていることが多いです。
グアバの実。
別名、バンジロウと言います。
直径5~6cmです。
熟すと、皮が赤紫になるものもあります。
2つに割るとこんな色をしています。
新鮮な肉のよう…
食べ方は、このまま生食をしてもいいです。
ややネットリ感があります。
今回は、グアバジャムを作りました。
皮をむいて果肉をスライスし、鍋に入れて上からグラニュー糖をかけます。
水分が出てきたら弱火で煮詰め、アクをすくい取ります。
グアバジャムの完成です。
グアバの味と香りのするおいしいジャムができました。
手作りヨーグルトに混ぜて、毎朝食べます。