鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

チンチクタケノコの煮物

2008-09-27 | 食べ物
8月11日に紹介したチンチク(沈竹)のタケノコ。
真夏に生えるタケノコで、毎年たくさん採り保存します。
保存方法は、前も書きましたが、一度湯がいて冷蔵庫で保存します。
アクが強いので、何カ月も持ちます。
食べる時、さらに3~4回湯がきます。
冷凍や乾燥と異なり、この方法だと、採った時の食感が保たれます。

このタケノコで、煮物を作りました。


材料は、タケノコのほか、シイタケ、コンニャク、ゴボウ、サトイモ、カボチャ、鶏肉など。
だしの素、みりん、しょうゆを入れ、煮込みます。


タケノコがいっぱいの煮物ができました。
歯触りがよく、素朴でおいしいタケノコです。
大鍋いっぱい作ったのですが、人に配ってすぐになくなりました。
正月頃まで、ときどきこの煮物を作ります。
コメント (3)
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