今年もギンナンの季節になりました。
毎年、ギンナン拾いをしますが、場所は、お寺、神社、公園、学校などです。
これらのところにはイチョウが多いので、たいていギンナンが落ちています。
ある小学校に行きました。
最初からここにギンナンを拾う予定で行ったのではなく、別の用で近くに来たら、校庭にギンナンが落ちていました。
びっしりなったギンナンの実。
木の下に、ギンナンがたくさん落ちていました。
悪臭がします。
鹿児島の人はギンナンをあまり食べないのか、拾う人は少ないです。
これを土に埋めておき、外側の果肉がなくなった頃、種を掘り出します。
食べ方は
・フライパンで炒って食べる。殻がはじけて、緑の実が酒のつまみにいいです。
・茶碗蒸し
・ギンナンご飯
などとして利用します。
毎年、ギンナン拾いをしますが、場所は、お寺、神社、公園、学校などです。
これらのところにはイチョウが多いので、たいていギンナンが落ちています。
ある小学校に行きました。
最初からここにギンナンを拾う予定で行ったのではなく、別の用で近くに来たら、校庭にギンナンが落ちていました。
びっしりなったギンナンの実。
木の下に、ギンナンがたくさん落ちていました。
悪臭がします。
鹿児島の人はギンナンをあまり食べないのか、拾う人は少ないです。
これを土に埋めておき、外側の果肉がなくなった頃、種を掘り出します。
食べ方は
・フライパンで炒って食べる。殻がはじけて、緑の実が酒のつまみにいいです。
・茶碗蒸し
・ギンナンご飯
などとして利用します。