鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ギンナン

2008-09-18 | 食べ物
今年もギンナンの季節になりました。
毎年、ギンナン拾いをしますが、場所は、お寺、神社、公園、学校などです。
これらのところにはイチョウが多いので、たいていギンナンが落ちています。

ある小学校に行きました。
最初からここにギンナンを拾う予定で行ったのではなく、別の用で近くに来たら、校庭にギンナンが落ちていました。


びっしりなったギンナンの実。


木の下に、ギンナンがたくさん落ちていました。
悪臭がします。
鹿児島の人はギンナンをあまり食べないのか、拾う人は少ないです。

これを土に埋めておき、外側の果肉がなくなった頃、種を掘り出します。
食べ方は
 ・フライパンで炒って食べる。殻がはじけて、緑の実が酒のつまみにいいです。
 ・茶碗蒸し
 ・ギンナンご飯
などとして利用します。
コメント (4)
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