9月10日にも紹介したグアバ。
熱帯、亜熱帯の植物で、種子島や奄美大島では、家の庭先に植えていることが多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/71/ef386eaff73cbc8f014a4e1bc7a7450b.jpg)
グアバの実。
別名、バンジロウと言います。
直径5~6cmです。
熟すと、皮が赤紫になるものもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/29/5d6a946f4b8c35e82f16934e9cbf4175.jpg)
2つに割るとこんな色をしています。
新鮮な肉のよう…
食べ方は、このまま生食をしてもいいです。
ややネットリ感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/76/8a0447c5e685e655077de46e6d8413a9.jpg)
今回は、グアバジャムを作りました。
皮をむいて果肉をスライスし、鍋に入れて上からグラニュー糖をかけます。
水分が出てきたら弱火で煮詰め、アクをすくい取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d5/c0af85813b309a5d1e738ebc79ff2070.jpg)
グアバジャムの完成です。
グアバの味と香りのするおいしいジャムができました。
手作りヨーグルトに混ぜて、毎朝食べます。
熱帯、亜熱帯の植物で、種子島や奄美大島では、家の庭先に植えていることが多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/71/ef386eaff73cbc8f014a4e1bc7a7450b.jpg)
グアバの実。
別名、バンジロウと言います。
直径5~6cmです。
熟すと、皮が赤紫になるものもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/29/5d6a946f4b8c35e82f16934e9cbf4175.jpg)
2つに割るとこんな色をしています。
新鮮な肉のよう…
食べ方は、このまま生食をしてもいいです。
ややネットリ感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/76/8a0447c5e685e655077de46e6d8413a9.jpg)
今回は、グアバジャムを作りました。
皮をむいて果肉をスライスし、鍋に入れて上からグラニュー糖をかけます。
水分が出てきたら弱火で煮詰め、アクをすくい取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d5/c0af85813b309a5d1e738ebc79ff2070.jpg)
グアバジャムの完成です。
グアバの味と香りのするおいしいジャムができました。
手作りヨーグルトに混ぜて、毎朝食べます。
う~ん、私にもこんな技があったなら・・・。
おいしそう!
葉っぱで作るのかな?
見たことがありません。
スイカのような色 肉?
桃くらいの固さかな?
手作りヨーグルトに
手作りジャム・・・・豊かな時間ですね。
技も何も、砂糖と煮詰めるだけだから、誰にでも出来ますよ。
庭の果物は、たいていジャムにします。
野イチゴもジャムにするとおいしいです。
グアバ茶は、グアバの葉っぱで作ります。
でも、さすがに自分では作りません。
桃よりは少し固めで、ねっとりしています。
生食だと、そんなたくさん食べられませんから、たくさんある時は、ジャムにしておくと保存が効きます。
毎朝、ヨーグルトを食べるので、これに混ぜるとすぐになくなってしまいます。
桃色の甘い香りと旨さ、なつかしいーなー。
種子島では、たいていの家に、庭にバンジロウが植えてありますね。
よく食べました。
ジャムにしてもおいしいですよ。