雨降る日が続きます。
日課の散歩をサボり始めたら、すっかり習慣から抜けかけているまちゃぷです。
運動不足に注意!
今日は、窯出しをしてきました。
トップ画像は、炉内の様子。
器と器の隙間などに小物を置いて、炉内を有効活用しています。
とはいえ、あんまりキツキツに詰めるのは好みじゃないので、ほどほどの間隔をあけてます。
小物は、専用に作った土台に乗せて、棚板に直接つかないように焼いています。
孔雀釉薬の楕円皿
青萩釉薬の作品
なまこ釉薬の作品
辰砂釉薬の酸化焼成作品。
透明釉薬等小物類。
棚板についていた釉薬が底についてしまいました。
こちらは久しぶりに作ったクリスプブレッド。
パリパリした歯ごたえで、腹持ちが良いです。
簡単でヘルシーなので、朝食やおやつに重宝しています。
前回とまたレシピを少し変えてみました。
天板2枚分。
全粒粉 90㏄
コーンスターチ 100cc
ひまわりの種 120cc
カボチャの種 120㏄
けしの実 20㏄
オートミール 250㏄
ココナツオイル 80cc
熱湯 400㏄
オイルと熱湯以外をボウルに入れて混ぜておく。
ココナツオイルとお湯を加えて混ぜる。
オーブンを150℃に温めておく
天板にオーブンシートを敷いたものに、半分ずつ乗せて薄く延ばす。
オーブンに入れて60分程度焼く。
冷ましてから、適当なサイズに割って完成。
密封出来るものに保存しておけば、それなりに日持ちします。
焼く前に岩塩振っておくのもおすすめです。
結構アレンジが効く感じなので、毎回違うレシピで作れそう。
今度ゴマ尽くしで作ってみるのも良いかなぁと思っています。
ポンテローザトマト、一本だけなんか実の形が違ってるし、数が一杯ついてる。
そういえばこれだけまだ実が赤くなってないです。
美味しければ嬉しいなぁ。
レタスの花穂。
赤オクラが出来ました!
でもまだ草丈40㎝くらいしかないんです(笑)
フェンネルの花。
可愛いので一輪挿しに活けてみました。
花器は陶工房くれいの石垣さんの作品です。
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