毎年、親が自家製柚子胡椒を作るようになって、庭に柚子の木を植えました。
黄色くなったものなら、手に入れやすいのですが、青柚子を大量に安く購入する機会はなかなかないもので。
6年前に植えて、今年、ようやく花が数個つきました。
そして、3個の実をつけてくれました。
まだ少し青いので、黄色く色づいてから収穫して大切に使う予定です。
長く待つことになりましたが、実りは嬉しいものですね。
来年からは、もっと沢山成ってくれるかしら。
去年からは、柚子ジャムも家で作るようになり、安く売っている場所見つけると、まとめて買ってきて煮ています。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、お湯で割って柚子茶にしてみたり、色々と使えて便利です。
今日の作業は、素焼きと在庫整理でした。
黄色くなったものなら、手に入れやすいのですが、青柚子を大量に安く購入する機会はなかなかないもので。
6年前に植えて、今年、ようやく花が数個つきました。
そして、3個の実をつけてくれました。
まだ少し青いので、黄色く色づいてから収穫して大切に使う予定です。
長く待つことになりましたが、実りは嬉しいものですね。
来年からは、もっと沢山成ってくれるかしら。
去年からは、柚子ジャムも家で作るようになり、安く売っている場所見つけると、まとめて買ってきて煮ています。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、お湯で割って柚子茶にしてみたり、色々と使えて便利です。
今日の作業は、素焼きと在庫整理でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます