陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

作品アップ

2020-08-09 | Weblog


暑い日が続きます。
最近は、日中ではなく夕方や朝にセミが鳴くようになったなぁと思います。
熱すぎるんでしょうね。

今日のランチは明太子パスタにきゅうりの辛子漬けを添えて。
昨日のランチはカレーの残りを使ったポテトグラタン。
一昨日はもちろんカレー。

トップ画像は、大分以前に頂いた多肉ちゃん。
無事に育っています。

同じ釉薬の作品もminneにアップしました。



楕円形の植木鉢。
先日アップしたものよりも、一回り大きいタイプです。



丸みのあるラインの植木鉢。

どちらも、足を後から付ける形で成型。
可愛らしい雰囲気が出るのと同時に、鉢底穴周りの通気が良いと思います。



同じ釉薬の湯のみ。



ちょっと浅めのカップ。



どんぐりの帯留め



どんぐりのポニーフック。
最近、ポニーフックの人気が上がってると感じます。



こちらのお皿は、底に釉薬が付いてしまったりして一枚がボツ。
残りもちょっと揃いが微妙で納得出来ず、自家用に回しました。

サラダ盛ってみたらとても似合う感じです。
今度、きちんと商品用に作りたいなと思います。

最近の制作は上絵付中心。
また、かんざし玉等の制作もしています。

illustratorいじりも再開しています。
なまずくんの描き中。

家庭菜園ネタ。



バジリコナーノという、葉っぱの小さいタイプのバジルです。
香りは、スイートバジルとはそれなりに違う感じ。
サラダの彩にちょんと乗せたりして使っています。
このサイズ感は使いやすいです♪



レッドベルベットという、ベビーリーフ用アマランサス。
初収穫してみました。
あんまり特徴がハッキリとはない感じの味ですが、癖もなく食べやすいです。
何より色が美しいです!
「ベタシアニン」という強い抗酸化作用のある色素なのだそうです。



プンタレッラは大分花穂が育ってきました。
面白い姿です。
お花咲くのが楽しみ。

因みに、味は結構苦みが強いです。
芯に近い軟白した部分は甘味とほろ苦さがあり、とても美味しいです!



ようやく実が育ってきた小布施丸茄子。



ホーリーバジルはだんだん大きくなって、少しずつ収穫しています。