暑い日が続きます。
最近は、日中ではなく夕方や朝にセミが鳴くようになったなぁと思います。
熱すぎるんでしょうね。
今日のランチは明太子パスタにきゅうりの辛子漬けを添えて。
昨日のランチはカレーの残りを使ったポテトグラタン。
一昨日はもちろんカレー。
トップ画像は、大分以前に頂いた多肉ちゃん。
無事に育っています。
同じ釉薬の作品もminneにアップしました。
楕円形の植木鉢。
先日アップしたものよりも、一回り大きいタイプです。
丸みのあるラインの植木鉢。
どちらも、足を後から付ける形で成型。
可愛らしい雰囲気が出るのと同時に、鉢底穴周りの通気が良いと思います。
同じ釉薬の湯のみ。
ちょっと浅めのカップ。
どんぐりの帯留め
どんぐりのポニーフック。
最近、ポニーフックの人気が上がってると感じます。
こちらのお皿は、底に釉薬が付いてしまったりして一枚がボツ。
残りもちょっと揃いが微妙で納得出来ず、自家用に回しました。
サラダ盛ってみたらとても似合う感じです。
今度、きちんと商品用に作りたいなと思います。
最近の制作は上絵付中心。
また、かんざし玉等の制作もしています。
illustratorいじりも再開しています。
なまずくんの描き中。
家庭菜園ネタ。
バジリコナーノという、葉っぱの小さいタイプのバジルです。
香りは、スイートバジルとはそれなりに違う感じ。
サラダの彩にちょんと乗せたりして使っています。
このサイズ感は使いやすいです♪
レッドベルベットという、ベビーリーフ用アマランサス。
初収穫してみました。
あんまり特徴がハッキリとはない感じの味ですが、癖もなく食べやすいです。
何より色が美しいです!
「ベタシアニン」という強い抗酸化作用のある色素なのだそうです。
プンタレッラは大分花穂が育ってきました。
面白い姿です。
お花咲くのが楽しみ。
因みに、味は結構苦みが強いです。
芯に近い軟白した部分は甘味とほろ苦さがあり、とても美味しいです!
ようやく実が育ってきた小布施丸茄子。
ホーリーバジルはだんだん大きくなって、少しずつ収穫しています。