本日も、黙々と上絵付け作業。
休憩中、「味見よろしく」と、綺麗な紫色の飲み物を渡される。
母が赤紫蘇で作ったジュースらしい。
そういえば、梅漬けに紫蘇はもう入れていたのに、また買ってきていたなぁ。
紫蘇を煮て、酢・またはレモン(またはクエン酸)を加えて色を出し、葉を取り出して作るらしいです。
今回は、レモンと酢のミックスで作ったとのこと。
あとは、砂糖で甘みをつけてあります。
(作り方は、ネットで検索するといっぱい出てきました。)
爽やかでさっぱりした味。
この夏を乗り切るのによさそうだわ。
保存がきくなら、花粉症の時期までずっと取っておきたい気分。
砂糖のかわりに、蜂蜜使ったらいいかもなぁ。
気に入ったと言うと、また作ると言って、早速第二弾の紫蘇をゲットしてきた。
季節物だから、今のうちにというのは分かるけど^^;
暫くお風呂上りのドリンクには困らなさそうです。
休憩中、「味見よろしく」と、綺麗な紫色の飲み物を渡される。
母が赤紫蘇で作ったジュースらしい。
そういえば、梅漬けに紫蘇はもう入れていたのに、また買ってきていたなぁ。
紫蘇を煮て、酢・またはレモン(またはクエン酸)を加えて色を出し、葉を取り出して作るらしいです。
今回は、レモンと酢のミックスで作ったとのこと。
あとは、砂糖で甘みをつけてあります。
(作り方は、ネットで検索するといっぱい出てきました。)
爽やかでさっぱりした味。
この夏を乗り切るのによさそうだわ。
保存がきくなら、花粉症の時期までずっと取っておきたい気分。
砂糖のかわりに、蜂蜜使ったらいいかもなぁ。
気に入ったと言うと、また作ると言って、早速第二弾の紫蘇をゲットしてきた。
季節物だから、今のうちにというのは分かるけど^^;
暫くお風呂上りのドリンクには困らなさそうです。