11日の給食は・・・
・牛乳
・セルフ竜田バーガー
ホキ(ニュージーランド)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、キャベツ(長野県)
・白いんげん豆のクリームスープ
ベーコン(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、じゃがいも(茨城県)、にんじん(青森県)、鶏骨(宮崎県)
です。
白いんげん豆は、お腹をそうじしてくれる働きをもつ食物繊維が多くふくまれています。
どの豆にも多いのですが、白いんげん豆には、他の豆の2倍もの量がふくまれているそうです!
また、今日のセルフ竜田バーガーは、自分たちでパンに魚の竜田揚げとキャベツをはさんで、いただきました。
白身魚の竜田揚げには、甘辛ダレにレモン果汁を入れたタレをかけました。さっぱりとしたタレなので、食欲が落ちやすい夏でも食べやすい献立です。
普段"魚が苦手”だと話している子どもも、「パンと一緒なら・・・」とよく食べていました。しっかり食事をとって、夏バテにならない体を作りましょう!