城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

6月28日の給食 6月30日は、夏越しの祓(なごしのはらえ)

2019年07月10日 | 給食

28日の給食は・・・

・牛乳

・スタミナサラダうどん

 しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(東京都)、もやし(千葉県)、にんじん(埼玉県)、きゅうり(群馬県)、さやいんげん(茨城県)

・水無月

 です。

 

 6月30日には、夏越の祓(なごしのはらえ)という、昔からの日本の行事があります!

 一年のちょうど折り返しとなる6月30日に半年間の厄をおはらいして、後半の半年間を無事に過ごせるように、農家の人にとっては害虫や災害に見舞われないようにお祈りする大切な行事です。志村小の隣にある城山神社でも毎年行われており、実は身近な行事なのです。

 神社ではチガヤで大きな輪がつくられ、その中をくぐってお祈りします。

 この日に食べられるのが、「水無月」です。”ういろう”という種類の和菓子です。30日の行事に合わせて、28日の給食に出しました。

 

 初めて作ったこと、さらに子供たちが”ういろう”を気に入るか、とても心配だったのですが・・・そんな心配は無用でした!2年生以上はほとんど完食、1年生は食べるのに苦戦していましたが、よく食べていました。モチモチした食感を気に入ってくれたようです。季節の和菓子を楽しんでいただきました。


6月26日の給食 梅雨に負けない!梅パワー

2019年07月10日 | 給食

27日の給食は・・・

・牛乳

・茎わかめと青菜のごはん

 小松菜(埼玉県)

・さわらの梅みそ焼き

 さわら(韓国)

・吉野汁

 大根(青森県)、にんじん(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、水菜(茨城県)

 です。

 

 27日は、梅を使ってさわらの梅みそ焼きをつくりました。

 梅にはクエン酸というすっぱい成分が入っています。クエン酸には、食中毒を防いだり、体の疲れをとってくれるパワーがあり、梅雨の季節を過ごすために大切な栄養です。

 さわやかな味を楽しんで、いただきました♪


6月26日の給食 八丈島産めだいのそぼろごはん

2019年07月10日 | 給食

26日の給食は・・・

・牛乳

・めだいのそぼろごはん

 めだい(東京都八丈島)、しょうが(高知県)

・高野豆腐のから揚げ

 しょうが(高知県)

・豆乳仕立ての野菜汁

 ごぼう(群馬県)、にんじん(埼玉県)、えのきたけ(長野県)、大根(青森県)、じゃがいも(千葉県)、小松菜(埼玉県)、玉ねぎ(埼玉県)

 です。

 

 6月は、食育月間です。そこで6月は、東京都のさまざまな島でとれた食材を使って給食を作ります。

 今日は、八丈島でとれた”めだい”で魚のそぼろごはんを作りました。めだいのうまみがつまっています♪

 東京都産の食材を味わっていただきました。


6月25日の給食 さくらんぼ

2019年07月10日 | 給食

25日の給食は・・・

・牛乳

・インディアントースト

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、玉ねぎ(埼玉県)、にんじん(埼玉県)、

・白いんげん豆のスープ

 鶏肉(青森県)、じゃがいも(長崎県)、キャベツ(東京都)、さやいんげん(茨城県)、玉ねぎ(埼玉県)、にんじん(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 さくらんぼ(山形県)

 です。

 

 

 さくらんぼは、今が旬のくだものです!ツヤツヤの美しさから「赤い宝石」ともいわれています。

 旬のものは、おいしいだけでなく、栄養もたくさんあります。みなさんの血液を作ってくれる鉄分や、体のサビをとりはらってくれるポリフェノールなどがふくまれています。旬の味を楽しんで、いただきました。


6月24日の給食 残菜が減りました!

2019年07月10日 | 給食

24日の給食は・・・

・牛乳

・あぶたま丼

 鶏卵(青森県)、鶏肉(青森県)、玉ねぎ(埼玉県)

・海藻サラダ

 キャベツ(東京都)、にんじん(埼玉県)、海藻ミックス(国産)

・くだもの

 メロン(愛知県)

 です。

 

 先週は、残菜調査週間でした。5日間20分以内に「いただきます」ができたクラスは、11クラスもありました!

 そのおかげで学校全体で4・5月よりも約12人分の量の残菜が減りました。すばらしいことです!

 これからも続けて、食べる時間を大切してもらいたいです♪


6月21日の給食 残菜調査週間最終日&オリパラ給食

2019年07月10日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~ブラジル料理~

・牛乳

・ガーリックライス

 にんにく(青森県)

・フェイジョアーダ

 豚肉(茨城県)、玉ねぎ(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、にんじん(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)

・野菜のピクルス

 きゅうり(埼玉県)、大根(青森県)、黄パプリカ(ニュージーランド)

・アセロラゼリー

 です。

 

 今回のオリパラ給食のテーマは、ブラジル料理です!

 

 また、今日残菜調査週間がおわります。一週間、すばやく準備することができましたか?

 この取組をきっかけに、みなさんが給食の時間を大切にしてくれたので、給食の残りがたくさん減りました。

 体は食べものから、作られています。

 これからも食べる時間を大切にして、たくさん食べてください♪


6月20日の給食 残菜調査週間の4日目

2019年07月10日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・黒砂糖パン

・ポテトとアスパラのグラタン

 じゃがいも(長崎県)、玉ねぎ(埼玉県)、アスパラガス(栃木県)、にんじん(千葉県)

・せん切り野菜のスープ

 キャベツ(東京)、ピーマン(茨城県)、ピーマン(茨城県)、セロリー(長野県)、えのきたけ(長野県)

・くだもの

 さくらんぼ(山形県)

 です。

 

 今日は、残菜調査週間の4日目です。

 みなさんは、給食の準備を当番にまかせっきりにしていませんか?

 当番でない人もできることを見つけて動けると、準備がとても早くなります。

 当番がワゴンをとりに行っている間に、教室の窓を開けて換気したり、床にモノが落ちていないか確認したり、できるとよいです。

 きれいな環境で気持ちよく給食を食べられるように、準備を工夫しましょう。


6月19日の給食 食育の日、残菜調査週間3日目

2019年07月10日 | 給食

19日の給食は・・・

・牛乳

・カリカリ梅ごはん

・切干大根の卵焼き

 豚ひき肉(茨城県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、じゃがいも(長崎県)、鶏卵(青森県)、さやいんげん(茨城県)

・なすのみそ汁

 にんじん(埼玉県)、なす(茨城県)、えのきたけ(長野県)、玉ねぎ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 残菜調査週間の3日目になりました。

 すばやく準備するために、時計を見て行動できる人、周りを見て準備を手伝うことができる人がだんだん増えてきました。

 さすが志村小のみなさん!とてもすばらしいことです。

 

 また、毎月19日は、食育の日です!

 6月らしく、カリカリ梅やなすなど季節の食材を使いました。

 梅には、クエン酸というすっぱい成分が入っています。クエン酸には、食中毒を防いだり、体の疲れをとってくれるパワーがあります。

 よくかんで、味わっていただきました。