城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

7月19日の給食 一学期 給食最終日

2019年07月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごぼう入りドライカレー

 玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)、ごぼう(青森県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリー(長野県)

・海藻サラダ

 キャベツ(群馬県)、にんじん(青森県)

・マンゴープリン

 です。

 

 本日で一学期の給食が無事に終わりました!

 安心安全な学校給食の実施にご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。

 

 一学期の最終日は、アレルギーを持っている人もそうでない人も、全員が楽しんで食べられる夏らしい給食を意識して作りました。

 除去食対応ゼロ・・・というのは難しいのですが、できる限り除去食の人数を減らし、お弁当持参の人は出ないようにしました。

(ドライカレーのとろみは、小麦粉ではなく米粉を使用したりなどしています)

 

 デザートは、志村小の自信作♪マンゴープリンです。

 除去食対応の人がいない献立なので、全員で楽しんでいただきました!

 

 安心安全でおいしい給食を作ることができるのは、調理員さんのおかげです。

 たくさん食べ、きれいに片付けて、給食室に「ありがとう」の気持ちを伝えました。


7月18日の給食 食育の日献立

2019年07月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・夏の香りごはん

 きゅうり(埼玉県)、みょうが(群馬県)、大葉(愛知県)、しょうが(高知県)

・めかじきの竜田揚げ

 女梶木(神奈川県)、しょうが(高知県)

・トマトのみそ汁

 にんじん(青森県)、トマト(青森県)、長ねぎ(茨城県)、じゃがいも(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 毎月19日は、食育の日です。

 この日には、季節の献立やみそ汁が出ます。今月は行事の関係で一日早めに実施しました。

 

 夏の香りごはんは、大葉、みょうが、しょうがなどの薬味を入れた混ぜごはんです。

他にもレモン汁、たくわん、ちりめんじゃこ、きゅうりなどが入っており、夏らしいさっぱりした味わいになっています。

 

 また、みそ汁にはトマトを入れてみました!こちらも、夏らしいさっぱりしたみそ汁です♪

 「みそ汁にトマト!?」と思うかもしれませんが・・・これが、意外と合うのです!

 トマトの酸味はたしかにあるのですが、ベーコンと油揚げを入れることにより、まろやかになります。子どもたちもよく食べてくれていました!

 また、加熱をすると、リコピンの吸収率も上がります。吸収率がよくなった栄養を丸ごといただけるので、おすすめです♪

 夏に必要な栄養がたっぷり入った給食でした!


7月17日の給食 セレクト給食

2019年07月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・セサミトースト

 または

・フレンチトースト

 鶏卵(青森県)

・さっぱりポトフ

鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、ウィンナー(茨城県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、しめじ(長野県)、キャベツ(群馬県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 冷凍パイン(沖縄県石垣島)

 です。

 

 今日は、セレクト給食です!

 セサミトーストとフレンチトーストから、一人一人が自分が食べたいトーストを事前に選びました。

 (左→セサミトースト、右→フレンチトースト)

 

 また、夏のくだものといえば、パイナップル!

 沖縄県の石垣島産のパイナップルを凍らせた冷凍パインです。

 沖縄県ではパイナップルがたくさん生産されており、日本で作られ、市場に出ているパイナップルの100%が沖縄県産だそうです。

 楽しんで、味わって、いただきました♪

 


7月16日の給食 豚肉のしょうが焼き

2019年07月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・豚肉のしょうが焼き

 豚ロース肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(香川県)

・切干大根の煮物

 にんじん(青森県)

・かきたま汁

 鶏卵(青森県)、鶏肉(宮崎県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(青森県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 今日は、ぶたのロース肉を使って、しょうが焼きを作りました。1年に1回出している夏の献立です。 

 ぶた肉には、体の疲れをとる働きのビタミンB1がたくさんふくまれています。

 また、しょうがには、代謝をよくしてくれるパワーがあるので、夏バテを防ぐためには、ピッタリの組み合わせです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう!