今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~インドネシア~
・ナシゴレン
むきえび(ニカラグア)、鶏肉(岩手県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)
、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(茨城県)
・香味野菜とビーフンのスープ
豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、チンゲンサ
イ(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
・ピサンゴレン(バナナ春巻き)
バナナ(フィリピン)
です、
志村小では、月に一回オリパラ給食を出しています!今回は、インドネシア料理をテーマに作りました♪
インドネシアは、大小たくさんの島からなる多民族国家です。そのため、公用語のインドネシア語は、わかりやすいように単語を組み合わせた言葉が多いそうです。
今日の献立2つには、「ゴレン」という言葉がついています。
これは、『炒める・揚げる』という調理法を表す言葉です。
「ナシ=ごはん」+「ゴレン=炒める」で、家庭料理の炒めごはん『ナシゴレン』
「ピサン=バナナ」+「ゴレン=揚げる」で、代表的スイーツの揚げバナナ『ピサンゴレン』
今回は、春巻きで巻いて、揚げバナナを作りました♪
このように、料理の名前だけで"どんな料理なのか”をイメージできるようになっています。(中華料理にも同じ特徴がありますね)
また、お米を主食とし、米粉から作られた麺「ビーフン」などもよく食べられます。
スープには、ビーフンを入れて、香味野菜をたっぷり入れました。
オリパラ給食の日は、給食室も毎回ドキドキです!ですが、どれもよく食べてくれ、特にバナナの春巻きは好評でした♪
インドネシア風の味を楽しんで、いただきました!