城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月16日の給食

2008年04月16日 | 給食

4月16日の給食は
・赤飯
・まぐろの香味焼き
・吉野汁
・くだもの(いちご
・牛乳                でした

この日の給食は、1年生の入学をお祝いする行事食でした。 志村小のみんなで、お祝いしました。 
まぐろの香味焼きには、赤身のまぐろを使いました。脂肪がすくなく、タンパク質や鉄分などたっぷり。 しょうが、にんにく、長ねぎの香りと、お味噌の味で、ごはんがすすんだようですね。 

4月15日の給食

2008年04月16日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 4月15日の給食は
・ソース焼きそば
・カルシウムビーンズ
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳             でした

ソース焼きそばは人気メニューです。  「やったぁ焼きそばだぁ」という嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。
カルシウムビーンズは、チリソースのような味でした。戻して柔らかく茹でた大豆、戻した高野豆腐、ちりめんじゃこにでんぷんをまぶし、油で揚げます。 最後に生姜、にんにく、ケチャップ、お酒にみりん、豆板醤を加えたタレと和えます。 ちょっぴりスパイシーな味でしたが、いかがでしたでしょうか?