4月16日の給食 2008年04月16日 | 給食 4月16日の給食は ・赤飯 ・まぐろの香味焼き ・吉野汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 でした この日の給食は、1年生の入学をお祝いする行事食でした。 志村小のみんなで、お祝いしました。 まぐろの香味焼きには、赤身のまぐろを使いました。脂肪がすくなく、タンパク質や鉄分などたっぷり。 しょうが、にんにく、長ねぎの香りと、お味噌の味で、ごはんがすすんだようですね。
4月15日の給食 2008年04月16日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 4月15日の給食は ・ソース焼きそば ・カルシウムビーンズ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 でした ソース焼きそばは人気メニューです。 「やったぁ焼きそばだぁ」という嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 カルシウムビーンズは、チリソースのような味でした。戻して柔らかく茹でた大豆、戻した高野豆腐、ちりめんじゃこにでんぷんをまぶし、油で揚げます。 最後に生姜、にんにく、ケチャップ、お酒にみりん、豆板醤を加えたタレと和えます。 ちょっぴりスパイシーな味でしたが、いかがでしたでしょうか?