城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

12月19日の給食 食育の日

2017年12月20日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・めかじきの東煮

 めかじき(神奈川県)、しょうが(高知県)

・おひたし

 小松菜(埼玉県)、にんじん(千葉県)

・大根のみそ汁

 大根(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、えのきたけ(長野県)

 です。

 

 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、おかずが多い、和食の献立がでます。

 和食は、さまざまな味わいを大切にしているところが特徴です。味には、「あま味」、「酸味」、「塩味」、「苦味」、「うま味」の5種類あるといわれています。うま味を味の一つとして考えるのは、日本だけだそうです。日本人はだしなどのうま味を大切にしているからですね。

 今日のみそ汁は、サバのけずりぶしを使って、だしをしっかりとりました。うま味を味わっていただきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。