今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・めかじきの東煮
めかじき(神奈川県)、しょうが(高知県)
・おひたし
小松菜(埼玉県)、にんじん(千葉県)
・大根のみそ汁
大根(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、えのきたけ(長野県)
です。
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、おかずが多い、和食の献立がでます。
和食は、さまざまな味わいを大切にしているところが特徴です。味には、「あま味」、「酸味」、「塩味」、「苦味」、「うま味」の5種類あるといわれています。うま味を味の一つとして考えるのは、日本だけだそうです。日本人はだしなどのうま味を大切にしているからですね。
今日のみそ汁は、サバのけずりぶしを使って、だしをしっかりとりました。うま味を味わっていただきました。