今日の給食は・・・
・牛乳
・ミーゴレン
むきえび(グアマテラ)、豚肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)、キャベツ(愛知県)
・サテ(鶏肉のピーナッツ焼き)
鶏もも肉(岩手県)
・えびせん
・くだもの
りんご(山形県)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今回のテーマは、マレーシアの料理です。
マレーシアは東南アジアにあり、さまざまな民族が住んでいます。また、ペナン州という都市は、板橋区の交流都市でもあります。高島平にある熱帯植物園では、現地と植物を交換するなどといった交流もしているそうです。
料理では、さまざまなスパイスを使ったり、日本のしょうゆに似た調味料(ナンプラー、ケチャップマニス)がよく使われます。今日はそんな本格的な調味料を使ってみました♪
☆ミーゴレン(マレーシア風焼きそば)
☆サテ(鶏肉のピーナッツ焼き)
☆えびせん
えびせんは、お菓子として・・・ではなく、付け合わせにしました。マレーシアやインドネシア料理では、“なくてはならない”付け合わせだそうです。現地では、「クルップゥダウン」といいます。
油で揚げる前は、アーモンドの薄切りのような形をしていたのですが、油に入れると“プクッ”とふくれ、サクサクのえびせんになりました。
(左:揚げる前、右:揚げた後)
本格的な調味料を使用したため、エスニックな味が子どもたちに合うか心配でしたが・・・ほとんど完食でした!同じアジアの料理は、なじみやすいのでしょうか。「おいしかった!」という感想をたくさんもらうことができました!