城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

5月17日の給食 1年生そらまめのさやむき

2017年05月18日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・カレー焼きパン

 豚ひき肉(茨城県)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(香川県)、鶏卵(青森県)

・かぶとキャベツのスープ

 鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、キャベツ(茨城県)、かぶ(千葉県)、エリンギ(長野県)、セロリー(茨城県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・そらまめ

 そらまめ(熊本県)

 です。

 

 1年生が生活科の学習で、給食に使用するそら豆のさやむきを行いました。

 「430人分の給食を作るお手伝いだよ」と伝えると、子どもたちは「まかせて!」と胸をはってこたえてくれ、とても頼もしかったです。

 

 みんなの給食に間に合うように、一生懸命むいてくれました。

 さやの中は、ベットのようにフワフワ♪

 「さやの中もそら豆も濡れている」と気付いてくれた子もいました。これは、そら豆がみずみずしく、新鮮な証拠です。

 

 ていねいに、そして一生懸命にむいてくれたそら豆は、塩ゆでし、給食でみんなでいただきました。

 1年生からは「自分たちでむくと、100倍おいしいね!」「苦手だったけど、食べたらおいしかった!」という、うれしい声がたくさんありました。

 これからも食材にふれる機会を大切にしていきたいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。