今日の給食は・・・
・牛乳
・カレー焼きパン
豚ひき肉(茨城県)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(香川県)、鶏卵(青森県)
・かぶとキャベツのスープ
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、キャベツ(茨城県)、かぶ(千葉県)、エリンギ(長野県)、セロリー(茨城県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)
・そらまめ
そらまめ(熊本県)
です。
1年生が生活科の学習で、給食に使用するそら豆のさやむきを行いました。
「430人分の給食を作るお手伝いだよ」と伝えると、子どもたちは「まかせて!」と胸をはってこたえてくれ、とても頼もしかったです。
みんなの給食に間に合うように、一生懸命むいてくれました。
さやの中は、ベットのようにフワフワ♪
「さやの中もそら豆も濡れている」と気付いてくれた子もいました。これは、そら豆がみずみずしく、新鮮な証拠です。
ていねいに、そして一生懸命にむいてくれたそら豆は、塩ゆでし、給食でみんなでいただきました。
1年生からは「自分たちでむくと、100倍おいしいね!」「苦手だったけど、食べたらおいしかった!」という、うれしい声がたくさんありました。
これからも食材にふれる機会を大切にしていきたいです。