今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~メキシコの料理~
・牛乳
・メキシカンピラフ
鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、ピーマン(茨城県)、むきえび(グアマテラ)
・ひよこ豆のスープ
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、じゃがいも(長崎県)、にんじん(静岡県)、にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、さやいんげん(千葉県)
・バナナのチミチャンガ(春巻き)
バナナ(フィリピン)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します!
今日のテーマは、メキシコ料理です。メキシコ料理は、もともとの先住民であるアステカ族とマヤ族が作っていた料理に、スペインの料理が合わさっているところが特徴です。
☆メキシカンピラフ
パエリアをメキシコ風にアレンジした家庭料理。香辛料が効いていて、スパイスシーです。
☆ひよこ豆のスープ
メキシコでよく食べられるひよこ豆がたくさん入ったスープです。ひよこ豆の正式名は「ガンバンゾー」といいます。
☆バナナのチミチャンガ
「チミチャンガ」は、タコスの生地であるトルティーヤで具を巻いて、油で揚げる料理です。今日はトルティーヤの代わりに春巻きを使用しました。
作り方は、春巻きの皮にバナナ1/4本、砂糖、シナモンパウダーを乗せて包み、油で揚げるだけ!
パリッとした皮の中からトロトロのバナナが出てきて、相性が良い組み合わせです。メキシコでは、おやつとしてアイスと一緒に食べたり、チョコソースをかけて食べるのが人気なようです。
挑戦メニューだったこともあり、よく食べてくれるか心配でしたが・・・
おかわりジャンケンも盛り上がり、作り方もたくさん聞かれ、予想以上の人気でした!次回もいろいろな献立に挑戦してみます。お楽しみに♪