今日の給食は・・・
・牛乳
・にんじんごはん
✿にんじん(板橋区)
・肉みそおでん
大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、豚ひき肉(茨城県)、鶏ひき肉(宮崎県)
・にらともやしの胡麻じょうゆ
にら(栃木県)、もやし(千葉県)
です。
にんじんは、板橋ふれあい農園会の農家さんが作ってくださいました。
にんじんは一年中大活躍している野菜ですが、旬は秋から冬の間です。
つまり、今が一番おいしくて、栄養がたくさんつまっている!ということです。
今日は、ごはんと一緒に炊き込んで『にんじんごはん』にして、いただきました。
また、肉みそおでんは、新献立です♪
肉みそを溶かしながら、食べました。
あご(トビウオ)だしが効いていて、とてもおいしくできました♪