今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・さんが焼き
鯵(鳥取県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、鶏卵(岩手県)、鶏ひき肉(宮崎県)
・さわにわん
豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)、水菜(群馬県)、長ねぎ(栃木県)
・くだもの
夢オレンジ(愛媛県)
です。
「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です!
もともとは、漁師めしといって、漁師の人が船で作って食べる料理でした。
「なめろう」とは、鯵などの魚とねぎ・しそなどの野菜をたたき合わせた料理です。それを貝殻などに乗せて焼いたのが、この『さんが焼き』です!
魚のハンバーグのような料理で大人気でした♪魚が苦手な子どもも、チャレンジしている様子が見られました!