城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

12月12日の給食 さんが焼き

2018年12月13日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・さんが焼き

 鯵(鳥取県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、鶏卵(岩手県)、鶏ひき肉(宮崎県)

・さわにわん

 豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)、水菜(群馬県)、長ねぎ(栃木県)

・くだもの

 夢オレンジ(愛媛県)

 です。

 

 「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です!

 もともとは、漁師めしといって、漁師の人が船で作って食べる料理でした。

 「なめろう」とは、鯵などの魚とねぎ・しそなどの野菜をたたき合わせた料理です。それを貝殻などに乗せて焼いたのが、この『さんが焼き』です!

 魚のハンバーグのような料理で大人気でした♪魚が苦手な子どもも、チャレンジしている様子が見られました!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。