今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~ベルギー~
・牛乳
・アーモンドチョコパン
・豚肉のカルボナード風
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)
・コールスローサラダ
キャベツ(愛知県)、紫キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)
です。
オリパラ給食では、さまざまな国の料理が登場します。
今回は、志村小学校の世界ともだちプロジェクトの国の一つである、『ベルギー』の料理をテーマにしました♪
✿カルボナード
「カルボナード」とは、お肉をビールでやわらかく煮込んだベルギーの有名な家庭料理です。今回は、ビールを使わず、赤ワインを使用してお肉をやわらかく仕上げました。
✿コールスローサラダ
ベルギーでよく食べられている紫キャベツを入れています。ドレッシングと混ぜると、ほんのりピンクに近い紫色に変化しました。これは、紫キャベツにふくまれている「アントシアニン」によるものです。
✿アーモンドチョコパン
ベルギーではチョコレートが有名です。明日はバレンタイン!ということで、ミルクパンにチョコレートとアーモンドをコーティングして、給食室から一日早いバレンタインを送りました♪
明日ですと行事の関係で給食のない学級があったため、前日にしました。全員に食べてもらうことができて、よかったです。
「今日は好きなものばかり!」「ベルギーの料理っておいしいね!」「給食室からもバレンタインがもらえてうれしい!」
子どもたちのうれしい声がいっぱいでした♪ベルギー料理とバレンタイン、両方を楽しめたようです。