今日の給食は・・・
<ふれあい農園会給食>
・牛乳
・菜飯
小松菜(埼玉県)
・赤魚の板橋産ねぎみそ焼き
✿長ねぎ(板橋区産)、しょうが(高知県)
・きりたんぽ汁
鶏肉(宮崎県)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、白菜(茨城県)、せり(茨城県)、長ねぎ(栃木県)、鶏骨(宮崎県)
です。
赤魚のねぎみそ焼きは、ふれあい農園会の方が作ってくださった長ねぎを使って作りました。
ふれあい農園会とは、板橋区の農家さんたちの会です。
長ねぎは、去年の3月に種まきをしたそうです。収穫までに10か月もかけて、大切に育ててくれました。
また、食育の日献立として、秋田県の郷土料理『きりたんぽ鍋』を汁にした「きりたんぽ汁」を作りました。
冬にピッタリの料理です。味わっていただきました。