![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/06/276c0d1a0bb4b0f6178a0bdb874a6f84.jpg)
今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~韓国~
・牛乳
・ごはん
・キムムッチ(のりのピリ辛ふりかけ)
・チャプチェ
豚肉(茨城県)、にんにく(青森県)、にんじん(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、むきえび(ニカラグア)
・トック
とり肉(宮崎県)、チンゲンサイ(静岡県)、白菜(群馬県)、大豆もやし(福島県)、長ねぎ(栃木県)、しょうが(高知県)、にんじん(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
です。
今日は、オリパラ給食です♪韓国をテーマに給食を作りました。
キムムッチ・・・のりのピリ辛ふりかけのことをいいます。
チャプチェ・・・春雨と野菜を炒めた有名な家庭料理です。
トック・・・・・「トックもち」という、韓国の平たいおもちが入ったスープです。
韓国の味を楽しんで、いただきました。