
今日の給食は・・・
・牛乳
・パエリア
むきえび(グアマテラ)、あさりむき身(中国)、紫いか(中国)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(徳島県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)
・ソパデアホ
ベーコン(埼玉県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、さやいんげん(千葉県)、パセリ(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
・チュロス
鶏卵(岩手県)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今日のテーマは、スペイン料理です。
・パエリア
あさり・いか・えびなどの魚介類を入れて、ターメリックできれいな黄色に炊き上げたスペインのピラフです。
・ソパデアホ
スペイン語で「にんにくのスープ」のことをいいます。「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」を意味しています。この色はトマトの色ではなく、スパイスの一つであるパプリカパウダーを使って風味良く、オレンジ色に仕上げました。
・チュロス
スペインの揚げ菓子です。日本でもおなじみですが、本当は「チュロ」といい、複数の時に「チュロス」と呼ぶそうです。
このチュロス440人分を作ることはとても難しく、今日のために給食室では練習もしてきました。
そのおかげもあり、今日はカリッとしたチュロスを無事に作ることが出来ました!子どもたちからも「おいしかった!」「レシピがほしい!」と好評でした♪
ただ、新献立には反省点もあります。子どもたちは十分喜んでくれましたが、次回は今日以上に「おいしい!」と思ってもらえるよう、改良を重ねていきたいです♪