今日の給食は・・・
・牛乳
・抹茶ミルクトースト
・チリコンカン
豚ひき肉(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)
・大根とにんじんの甘酢
大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)
です。
5月はお茶の季節なので、新献立に抹茶を取り入れました。
~抹茶ミルクトースト~
抹茶、練乳、ソフトマーガリンを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いて作りました。
きれいな緑色が付きました♪
1年生からは、「苦いそうに見えたけど、食べたらあまくておいしかった!」と伝えてくれた子もいました。
「おいしい」「あまい」という表現だけでなく、食べる前の印象も交えて伝えてくれたことに感心です!
目で見て、季節の味を楽しんで、いただきました。