城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

11月13日の給食 箸使い練習献立③~くるむ~

2018年11月13日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・味付けのり

・ししゃもの南蛮漬け 【低学年1本、3年生~2本】

 子持ちししゃも(アイスランド)、長ねぎ(栃木県)

・豆乳仕立ての野菜汁

 豚肉(茨城県)、長ねぎ(栃木県)、ごぼう(青森県)、にんじん(青森県)、白菜(長野県)、大根(青森県)、さつまいも(茨城県)

 です。

 

 

 11月24日は、和食の日です。

 そこで今月は、箸の使い方を練習して食べる給食がでます!

 今日の練習テーマは、【くるむ】です。

 ごはんの上に味付けのりを一枚ずつ置き、のりでごはんをくるみました。

 上手にくるむポイントは、開いたはしを横に倒して、ごはんを押すことです。

 写真は、一年生のものです。上手にくるんで食べていました。

 

 また、少し寒くなり始めると、牛乳が残りやすくなっていきます。

 そんな中…今、一年生の勢いがすごいです!!

 「全部飲んだよ!見て見て~」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。

 ほとんどの児童(もちろん、写真に写っていない子もです!)が自分の牛乳を一本分飲むことができています。

 牛乳の他にも、完食できる日が増えており、一人ひとりが自分の量を食べられるようになってきています。

 これからが楽しみです!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。