今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・味付けのり
・ししゃもの南蛮漬け 【低学年1本、3年生~2本】
子持ちししゃも(アイスランド)、長ねぎ(栃木県)
・豆乳仕立ての野菜汁
豚肉(茨城県)、長ねぎ(栃木県)、ごぼう(青森県)、にんじん(青森県)、白菜(長野県)、大根(青森県)、さつまいも(茨城県)
です。
11月24日は、和食の日です。
そこで今月は、箸の使い方を練習して食べる給食がでます!
今日の練習テーマは、【くるむ】です。
ごはんの上に味付けのりを一枚ずつ置き、のりでごはんをくるみました。
上手にくるむポイントは、開いたはしを横に倒して、ごはんを押すことです。
写真は、一年生のものです。上手にくるんで食べていました。
また、少し寒くなり始めると、牛乳が残りやすくなっていきます。
そんな中…今、一年生の勢いがすごいです!!
「全部飲んだよ!見て見て~」とたくさんの子どもたちが声をかけてくれました。
ほとんどの児童(もちろん、写真に写っていない子もです!)が自分の牛乳を一本分飲むことができています。
牛乳の他にも、完食できる日が増えており、一人ひとりが自分の量を食べられるようになってきています。
これからが楽しみです!