今日の給食は・・・
・牛乳
・天ぷらうどん【笹かま、芋天の2種類】
豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(群馬県)、さつまいも(千葉県)、キャベツ(愛知県)、鶏卵(青森県)
・甘酢和え
キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)
です。
今日は、天ぷらうどん!ということで、一人ずつに2種類の天ぷらを給食室で揚げて作りました♪
さつまいもで作った「芋天」と「笹かま天」です!
笹かまは本数で注文をしますが、さつまいもは一人分の量になるように、太さや大きさを考えて切っています。一本の太さによって“斜めに切るか”、“輪切りにするか”、また、大きさによって“1本を何等分し、何本注文すればよいか”が変わります。今日のために八百屋さんと相談しながら、さつまいもを注文しました。調理員さんたちは、何度も確認をして、とてもきれいに切ってくださいました。
毎日の給食は、作るだけでなく、計算も同じくらい大切な作業です。何人かにその話をすると「算数って大人になっても使うんだね!」という声もありました。給食から勉強の話につながったことがうれしいです。なにかの機会に全体にも伝えていきたいです。