れんこんのパスタ、ブロッコリーほか緑やサイト豚肉のサラダ
今日は午前2コマ。なれないせいもあるが、疲れるよねえ。
れんこんのパスタ:ブロックベーコン薄切り+ニンニク乱切りをオリーブオイルでじっくり炒め、れんこんを半月に切って薄切り+玉ねぎ薄切りを加えて炒め続ける。塩コショウ。白ワイン+パスタの茹で汁少々をくわえ、茹で上がりの1分前にパスタを湯切りしてくわえる。大皿に盛ってフレッシュオリーブオイルをかける
ブロッコリーほか緑やサイト豚肉のサラダ:冷蔵庫にしまっていたブロッコリー花が咲いてしまった。でも、まあ、大丈夫。フロッキーを小房に分けたもの+グリーンアスパラガスを根元の皮を削いで斜めに一口に切ったもの+インゲンを一口に切ったもの、これらを塩ゆでしておく。事前に豚小間切れ肉を広げておいて沸かした湯にローリエ+ローズマリーを加えたところにしゃぶしゃぶの要領で豚肉を泳がして氷水に取る。サラダにはこれをあわせる。ドレッシングは、おろしたパルメジャーノ+バルサミコ酢+粒クミン+イタリアンハーブ+塩コショウ