おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

3月11日の出張料理

2022年03月12日 07時22分00秒 | 産後ケア出張料理
3月11日。
出張料理の仕事をいただき、張り切って産後ママさん宅に伺いました。

リクエストやお好みを伺って作ったものです。

ハンバーグ
厚揚げ煮付け
なすの揚げ浸し
ほうれん草ごまあえ
肉じゃが
卵とほうれん草炒め
大根皮のきんぴら
根菜煮付け
手綱こんにゃく
かぼちゃとベーコン煮
白菜えのきの酢のもの
にんじんだし煮

鯖のみそ煮
具沢山みそ汁
白菜生姜スープ

お産後のママさんとご家族に喜んでこんでいただけたら嬉しいです。

帰り道で。
春爛漫。

花ニラ

きれいな椿の花一輪。

木蓮のつぼみがこんなにふくらんでいました。

3月11日です。
11年前のことを思い出しています。
この日、私は岩手の花巻での講座によんでいただき、出発のため大宮の新幹線ホームにいました。
でも出発は訪れませんでした。
翌年、1年かけて花巻に伺ったのです。
主催の助産師さんは、大震災直後から沿岸部の被災妊産婦さんの支援を始めました。
自分も東北に通う機会をいただき、ささやかな手助けをすることになったのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする