おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

乾物使いを楽しむ 助産院ごはん

2022年03月18日 05時51分00秒 | 助産院のごはん
3月17日。

乾物を沢山使ったお昼ごはんです。


・赤米、もち麦入りの菜めし
・おかかふりかけ
・根菜の豚汁
・にんじんと春雨のサラダ
・車麩、高野豆腐、竹輪のあっさり煮
・切干し大根と青大豆のハリハリ
・りんご、いちご

乾物は雑穀米を含め9種使いました。

切干し大根、青大豆、高野豆腐、車麩を戻しています。
青大豆は一晩水に漬けなくてもOKです。
熱湯に30分漬けてから、茹でました。

おやつは。


チョコレート不使用の生チョコ風トリュフ と
オートミールとドライフルーツのクッキー

帰り道。
小さな米粒ほどの、ひさかきの花が咲いているのを見ました。


小さな花や地味な花が好きです。

昨日の夜23時30分頃、地震がありました。
東北は震度6であったそうです。
昨日、助産院では、以前のスタッフであるHオヤビンがアメリカへ夫さんの仕事で移住することになり、みんなに会いに来てくれました。
岩手の助産師さんもお別れに来てくれたのです。
東北に帰るのに高速バスを使って、地震のため、高速道路が通行止めになって大変だったそうです。
地震、怖いですね。
怖いことだらけのこの頃。

朝方は、雪の海に潜って、海面に出るのにもがいている夢を見ました。
夜はモーツァルトのレクイエムを聴いて、心を鎮めています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする