おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

両親のお祝いの日

2022年03月26日 06時22分00秒 | おうちごはん
3月25日。
朝イチで実家へ。
今日は義父のお誕生日です。
お祝いの会があります。

お昼ごはん。

毎回色々試していますが、今日は成功。
卵とベーコンの炒飯と野菜のポタージュ。
ポタージュは少なめにして、野菜サラダはやめました。
バナナといちごを少量つけたら、今日は完食。

夜は兄弟夫婦が持ち寄りでお祝いしました。


少し遅れて到着した夫はお刺身盛り合わせを持ってきました。


お花も沢山。

両親はとても嬉しそうです。
今年のお正月から、ようやくみんなでの集まりを再開しました。

我が家から持って行ったのは、圧力鍋で作ったお赤飯です。

一晩、小豆の煮汁に漬けたもち米を圧力鍋で蒸しました。

4合のもち米を2回に分けて。
鍋に2カップほどの水をはり、蒸し板を乗せて、オーブンペーパーを敷いて、もち米を入れます。
加圧時間は10分。
蒸籠で蒸すより、ずっと簡単にできます。

こちらは義母から37年前に習ったチキンインペリアル。

鶏もも肉をパン粉を絡めてオーブンで焼きます。
パン粉にパルメザンチーズ、にんにくすりおろし、塩とパセリを混ぜます。
今回は乾燥イタリアンパセリとセロリの葉のみじん切りにしました。
耐熱皿に入れて、上にちぎりバターをのせます。
ガスオーブン予熱なし180度、25分焼くと、こんがり、ふっくら仕上がります。

夕食前に実家近くの公園に両親と散歩に行きました。

去年の今日は満開だった桜は、まだつぼみでした。

平和にお祝いができたことに感謝しています。

コメント
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