おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

コインの力 今日の大損失

2022年03月01日 06時01分00秒 | 助産院のごはん
2月28日。
なんと!2月も終わりじゃないですか。

今日は意を決して、眼科医院に行くことにしました。
9:15からネットで予約開始。
9:18に予約サイトにアクセスしたら、まあ!
50人待ち。
患者さんは、ほとんど医院に直接行かれて、受付なさる。
でも診療時間が近づけば、メールで知らせてくれます。
午後診察が始まってから2:45に、受付してサクサク進みました。
全く眼科受診は気分的に1日がかりだわ。

眼科医院から郵便局へ。
ちょっと入金したのです。
小銭があるので、10円5円1円、混ぜて79円小銭入金しました。
が〜〜ん!!
今、硬貨入金に手数料取られるのね。
79円入金して、110円手数料取られました。
気分的に大損害。
ネットバンキングを利用していますが、去年から送金手数料取られるようになった。
世知辛い世の中ですね。

それからのんびり歩いて。
ホトケノザ見ました。

暖かい1日です。
日中は17度くらいになりました。

晩ごはんです。


同僚に教えてもらった新作。
チキンアドボ。
元のレシピでは手羽元ですが、冷凍手羽元があったのでそれで作りました。
にんにくみじん切りと一緒に手羽先を焼いて、
水500ml、しょうゆ100ml、酢75ml、砂糖小さじ4でぐつぐつ1時間半煮込みます。


ちょっと塩気が強く、甘味がもっとあってもいいかも。
家族には好評でした。

こちらが私の新作。

先日、デパ地下で買ったタコのあえもの。
100g、750円でした。
ふたりで一度で食べてしまった。
今日は材料費半分で試作です。

タコのワサビあえ レシピです。
酒粕、多分100g位に、熱湯に白だし入れて、
多分50ml。よく混ぜます。
酒粕は小さなポテトマッシャーで潰して混ぜます。
そこにセロリの葉みじん切りを塩もみし、混ぜました。ねりワサビを小さじ2くらい混ぜて、
タコ投入し混ぜ混ぜ。
砂糖少々(小さじ1くらい)、塩少々を加えて味を仕上げました。
これは大成功。

今日ものんびりしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする