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中国産品はそんなに危険だったのか

2010-03-05 | 社会
中国産の食材がバッシングされたのはそんなに古い事ではなかったと思います。
中国製冷凍餃子中毒事件は2007年の暮れから2008年にかけて起こった食中毒事件でした。
それ以前にもペットフード、歯磨き粉、咳止めシロップなどでの健康被害が報道されていましたが、中国製冷凍餃子中毒事件から中国産農産物の農薬使用への不信感が強く現れています。
過熱報道の影響も大きかったと思うのですが、当時疑問に思ったのは日本の農薬使用量との比較で、けして中国だけが農薬まみれと言われるほどの使用量ではなかったことです。
一時期、日本は世界の農薬の1/3を使用しているとも言われていました。
今でも日本の農薬使用量は減少傾向にあるものの世界でトップの位置にいて、ネット上で検索をすると資料はたくさん出てきます。
しかし日本は狭い国で農地も広くはなく、面積あたりで比べると高くなりやすい傾向があります。また、作物によっても農薬使用量は違うので、一概に比較できるのかは疑問があるものの、中国産だけが農薬で汚染されているというのもまた間違いではないかと思います。

日本の食品輸入のハードルは非常に高く設定されていて、世界中から輸入される食品を厳しく検査しています。
データから見ると中国産品は必ずしも違反率が高いわけではなく、安全性は他の国と変わりないと考えてもよいのでしょう。
マスコミの煽りと、風評被害の規模が大きくなりがちな日本の国民性の相乗効果が、あの一連の騒動の大元ではないでしょうか。

平成20年度 輸入食品監視統計
図録 主要国の農薬使用量推移