週1日肉抜いて温暖化防げ ポール・マッカートニーさん呼び掛け
肉牛の出荷までの飼育期間は約30ヶ月。
豚6ヶ月、鶏40~50日と比べるとかなり長い期間飼育されています。
牛は穀物飼料で飼育されていて、肉1Kgの生産には約7倍の穀物が必要になります。
肉食を控えることで、減らした肉の消費分の7倍の穀物使用量も減らすことができます。
昨年の穀物価格上昇により国内でも食品価格が大幅に値上がりしましたが、もっと大きな打撃を受けた国はたくさんありました。
人類の歴史は飢餓との戦いでもありました。
毎日肉料理を楽しんでメタボを気にする現在の食生活は、長い人類史の中でも異例な一瞬なのだと感じます。
科学が発達しても人類の体は飢餓に対応する長い歴史の延長線上にあり、「食べろ、もっと食べろ」と要求してきます。
食料が潤沢にある日本では、どんなものを食べるのか、どれくらい食べるのか、どんな風に食べるのかという選択が必要なのでしょう。
週に1日だけ肉食を控えるということは、週に6日も肉を食べられるということです。
食に対しても自分で選択権を持っているというのは、大変恵まれた状況でもあります。
ダイエットはいつでも話題になりますが、痩せるために努力するより太らず健康な食生活をするために努力する方が楽しい考え方だと思います。
肉牛の出荷までの飼育期間は約30ヶ月。
豚6ヶ月、鶏40~50日と比べるとかなり長い期間飼育されています。
牛は穀物飼料で飼育されていて、肉1Kgの生産には約7倍の穀物が必要になります。
肉食を控えることで、減らした肉の消費分の7倍の穀物使用量も減らすことができます。
昨年の穀物価格上昇により国内でも食品価格が大幅に値上がりしましたが、もっと大きな打撃を受けた国はたくさんありました。
人類の歴史は飢餓との戦いでもありました。
毎日肉料理を楽しんでメタボを気にする現在の食生活は、長い人類史の中でも異例な一瞬なのだと感じます。
科学が発達しても人類の体は飢餓に対応する長い歴史の延長線上にあり、「食べろ、もっと食べろ」と要求してきます。
食料が潤沢にある日本では、どんなものを食べるのか、どれくらい食べるのか、どんな風に食べるのかという選択が必要なのでしょう。
週に1日だけ肉食を控えるということは、週に6日も肉を食べられるということです。
食に対しても自分で選択権を持っているというのは、大変恵まれた状況でもあります。
ダイエットはいつでも話題になりますが、痩せるために努力するより太らず健康な食生活をするために努力する方が楽しい考え方だと思います。