雪も解けたので今年初めての津軽ラーメンをいただいて来ました。
青森市の青い森公園向かいの一方通行の路地を少し入ったところにある鳴海さん。
津軽ラーメン極右の強烈煮干系です。
ラーメン中 600円
ラーメン店といえば赤いノボリや赤系の看板が多いのですが、ここは蕎麦屋のような店構えでうっかりすると見落としてしまいそうです。
午前の早い時間だったため他に先客もなく、今まで撮れなかった料理写真も何とか撮影できました。
うどんのような極太麺ですが、歯ごたえは確かにラーメンです。
スープはしっかりと煮干なのですが、予想よりもあっさりしていました。
食べながら感じていたのですが、どこかで味わったことのある記憶が。
この歯ごたえは沖縄そばと同じものです。
沖縄そばもかんすいを使った極太麺ですが、スープはカツオだしと鶏がらスープを合わせた塩味です。
同じ魚系のだしを使い同じような歯ごたえを持つため思い出したようです。
どちらも始めはよく理解できずに、いつの間にかハマっていた食べ物というのも共通します。
青森市の青い森公園向かいの一方通行の路地を少し入ったところにある鳴海さん。
津軽ラーメン極右の強烈煮干系です。
ラーメン中 600円
ラーメン店といえば赤いノボリや赤系の看板が多いのですが、ここは蕎麦屋のような店構えでうっかりすると見落としてしまいそうです。
午前の早い時間だったため他に先客もなく、今まで撮れなかった料理写真も何とか撮影できました。
うどんのような極太麺ですが、歯ごたえは確かにラーメンです。
スープはしっかりと煮干なのですが、予想よりもあっさりしていました。
食べながら感じていたのですが、どこかで味わったことのある記憶が。
この歯ごたえは沖縄そばと同じものです。
沖縄そばもかんすいを使った極太麺ですが、スープはカツオだしと鶏がらスープを合わせた塩味です。
同じ魚系のだしを使い同じような歯ごたえを持つため思い出したようです。
どちらも始めはよく理解できずに、いつの間にかハマっていた食べ物というのも共通します。