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黒石焼きそば 藻川屋

2009-02-02 | 美味しいお店
昨年の秋、紅葉見物を兼ねて津軽方面へドライブに行きました。
岩木山神社参拝の後、遅めの昼食をとるため黒石方面へ。

せっかく黒石にきたのですからあの黒石焼きそばを食べない手はありません。こみせ通りを見た後あの有名店を探しに。
道がわからなかったので車を止めて地図を見ながら現在地の特定をするために周りを見ると、なんと探していた店が目の前に。
岩木山神社でお参りしてきたからでしょうか。

早速おじゃまして焼きそばを注文。すると

「麺が切れちゃって、作るの時間かかるけどいいかい ?」

とてもフレンドリーな応対でした。
もちろんお待ちします、とお願いし座っていると先客と店主の会話が。
どうやら先客は仙台方面から来た模様。
旅先で出会えた黒石やきそばと店主の心温まる応対に満足している様子。

先客が店を出ると入れ替わりに別の家族連れが入店。
店主は先ほどと同じように時間がかかることを説明していました。
この方たちも話を聞いていると盛岡方面からお越しらしい。

店内のウォッチングをしているうちに焼きそばが出来上がり食べだしたところへ、今度は二家族らしい八名様がご来店。
店主は、もう人数分はないから近くの別の店へ行くよう勧めてましたが

「私たち秋田から来たんで、あるだけでいいですから焼きそばお願いします。」

行楽シーズンの日曜でしたが、びっくりするほどの人気ぶり。
でも、昭和の香りあふれる店内と温かな店主のもてなしは旅の途中で立ち寄るには最高の場所です。
ぜひここで食べたいと思う人の気持ちが分かります。
また来てみたいと思わせる名店でした。

そして初めて食べた黒石焼きそばのお味は、コシのある太い麺に下町味のソースが合っていてなかなかのものでした。
焼きそばの麺にコシというのは初めてですが、食感がいいですね。
この麺だからこそ 「つゆやきそば」 が生まれたのだなあと納得。

写真はやっぱり撮れなかったので

BLUE SAPPHIRE

こちらをご覧になってください。
青森うまいもん好きの人のためのバイブル。
お店の雰囲気が伝わってきます。

黒石のシャッター街に行政も苦労しているのでしょうが、町の人の温かさは何か明るいものを感じさせてくれます。
応援してます、藻川屋さん。