オーストラリア料理を食った。
渋谷のArossa。
いい店だ。
カウンターで楽しく食事できるのはよい店。
シェフにいろいろ料理のことを教えてもらったり、ワインのことを聞いたり・・・店員さんと会話できる店は好きだ。
バーニャカウダ、生牡蠣、ワニの香草焼き、カンガルーのグリル、チーズ。
飲み物はワイン。
ワインはわからないので、完全にお任せ。
「珍しいもので」というコンセプトで選んでもらった。
スパークリングの赤に始まり、すべて赤で4種類。
色合いや香り、味の違いを楽しめるように選んでくれたので、ワインの味というものが少しはわかったように思う。
↓カンガルーのグリル。少し獣っぽさがある。
↓生牡蠣。スパークリングワインをかけて食べる。
↓ワニの香草焼き。鶏肉に似ているが、鶏より身がしっかりしている。
美味しんぼで山岡士郎が「ワインのことはソムリエにお任せしちゃえばいいんだよ」というようなことを言っていた記憶がある。
それを覚えていて、いつもワインを飲むときは店の人にお任せすることにしてしまっている。
昨日も聞いてみたら、「メニューを見て選ばれるよりも聞いてもらえたほうがうれしい」とのことだ。
ワインについては、メニューを見ても、はっきり言って何が書いてあるのかよくわからない。
説明書きを読んでも、具体的にはわからない。
おそらく、メニューの説明書きには書ききれないいろいろな特徴もあるはずだ。
やはり専門家に聞くのが一番だ。
が、ひとつ問題が。
会計が思ったより高くなった。
もしや?と思って、今レシートを見てみたら・・・
ワイン、1杯1400円。
高い!
4杯飲んだら、ワインだけで5600円!
焼酎と違って、ワインは物によって値段がピンきりだということを考えていなかった。
次からは、値段も含めてお任せにすることにしよう。
合計額としては焼酎を8~10杯くらい飲むのとかわらないので、いつもと同じといえば同じ値段ではある。
渋谷のArossa。
いい店だ。
カウンターで楽しく食事できるのはよい店。
シェフにいろいろ料理のことを教えてもらったり、ワインのことを聞いたり・・・店員さんと会話できる店は好きだ。
バーニャカウダ、生牡蠣、ワニの香草焼き、カンガルーのグリル、チーズ。
飲み物はワイン。
ワインはわからないので、完全にお任せ。
「珍しいもので」というコンセプトで選んでもらった。
スパークリングの赤に始まり、すべて赤で4種類。
色合いや香り、味の違いを楽しめるように選んでくれたので、ワインの味というものが少しはわかったように思う。
↓カンガルーのグリル。少し獣っぽさがある。
↓生牡蠣。スパークリングワインをかけて食べる。
↓ワニの香草焼き。鶏肉に似ているが、鶏より身がしっかりしている。
美味しんぼで山岡士郎が「ワインのことはソムリエにお任せしちゃえばいいんだよ」というようなことを言っていた記憶がある。
それを覚えていて、いつもワインを飲むときは店の人にお任せすることにしてしまっている。
昨日も聞いてみたら、「メニューを見て選ばれるよりも聞いてもらえたほうがうれしい」とのことだ。
ワインについては、メニューを見ても、はっきり言って何が書いてあるのかよくわからない。
説明書きを読んでも、具体的にはわからない。
おそらく、メニューの説明書きには書ききれないいろいろな特徴もあるはずだ。
やはり専門家に聞くのが一番だ。
が、ひとつ問題が。
会計が思ったより高くなった。
もしや?と思って、今レシートを見てみたら・・・
ワイン、1杯1400円。
高い!
4杯飲んだら、ワインだけで5600円!
焼酎と違って、ワインは物によって値段がピンきりだということを考えていなかった。
次からは、値段も含めてお任せにすることにしよう。
合計額としては焼酎を8~10杯くらい飲むのとかわらないので、いつもと同じといえば同じ値段ではある。